今日の朝食(減塩対策)とお勧め料理3選
最近高血圧症なので
朝食は、血圧の減塩対策を考えた自己流の食事にしました。
※ 高血圧協会によると、高血圧症者の一日の推奨される塩分摂取量6g以
下
レシピ
卵炒め(卵1個、玉ねぎ、にんにく、コショウ少々)
ピーマン焼(味付けは七味唐辛子、マヨネーズ)
コーンフレーク(牛乳、蜂蜜)
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バナナと飲むヨーグルト
りんごと人参のすりおろし
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味付けは、唐辛子、マヨネーズ、ニンニクなどで食塩は使いません
でした。
卵炒めの味が薄かったので、スプレー式醤油差しにぽん酢醤油を入
れ(一回スプレー塩分0.015g)て3回位スプレーしました。
りんごやバナナはカリウムの成分があり、塩分を排出する作用があ
ります。
ピーマンは黄色野菜で食物繊維が豊富です。
ピーマンをオーブンで焼いて、それに七味唐辛子を少し掛けて食べ
ると美味しいです。
今日の朝食の塩分摂取量は1g以下でした。
料理には、食塩や醤油を使わないと、味が薄くて美味しくないので
すが、食塩や醤油を使わずに、唐辛子、コショウ、ニンニク、酢、
バター、オリーブオイルなどを使って味付けすることで美味しく食
べれます。
参考として
塩分の少ない料理3選
1 十割そば
十割そばは、小麦粉の繋ぎがないので麺の塩分は0です。
普通のそばは、小麦粉に塩を入れてそば打ちをするので塩分が多
いのです。
うどん麺、ラーメンの麺なども同じです。
めんつゆは普段より1.5倍位に薄めて、そばをつゆに付けるのも
半分程度にする(薬味はネギ、ワサビ)と塩分摂取が少なくなり
ます。
意外と美味しいです。
※ざるそばの普通の塩分約5gが約2g位になります。
2 とんかつ、チキンカツ
市販のとんかつ、チキンカツ(チキン南蛮など)は、意外に塩分
が少ないことが分かりました。
塩分は、1~2g程度です。
ソースを多く掛けると良くないので、一滴式ソース入れ(一滴
0.5㏄塩分0.07g)で数滴掛けて食べると良いでしょう。
3 生の鮭、いわし、さばなどのバター焼き
ニンニク、コショウ、バジルで味を付け、フライパンでオリーブ
オイルやバターで焼きます。
食べるときに、味がたりないときは、マヨネーズを加えるのも一
法です。
※ あくまでも高血圧症の人の食事です。
カロリーはやや多くなります。
健康な人には、塩や醤油の少ない料理は物足りないでしょう。
高血圧症の人の参考と思って記事にしました。
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