今年は菊祭りも・・・?
例年この時期は各地の菊祭りの会場が賑わっている筈だと思いますが、今年はコロナウイルスの影響で中止のところも多いようです。
我が家の家庭菜園でもいろんな菊が咲いています。作業者の通り道の障害にならない程度に柵を設けるだけで、基本的に花はいつも無手入れで放置されることが多いです。家庭菜園と自宅の庭には10種類以上の菊がありますが、名前を知っているのはお恥ずかしながら数種類だけです。
名前はさっぱり判りません!
若い頃は花の名前をまるっきり知らない highdy でしたが、花の好きな紫陽花に教えてもらって多少は見分けがつくようになりました。菊の花の名前は数えるほどしか知りません。
菊の花の原産は中国らしく、日本には奈良及び平安時代に伝来したそうですが、本来観賞用より食用・薬用の歴史の方が長いと聞いたことがあります。
和菊・洋菊・食用・薬用など、種類も大きさもやたらと多く、素人にはさっぱり判りません。
白い小さい菊ならみんな「除虫菊」と思ってしまい、
車輪のようなツートンカラーならどれも「御所車」と間違えます。
赤味の薄いピンクなら、皆「もってのほか」と思い
白い菊なら、どれも「葬式用」と考えたり、
黄色くて細ければ、すべて「嵯峨菊」と思うほど。
とにかく、菊の名前は highdy には尋ねない方がいいですね。
本日もご来訪いただきありがとうございました。
皆様の ポチッ! に心から感謝します。
菊は白いものに限らず艶やかな色の花でも
何か落ち着いた静かなものを感じますね。
昔、山形の人からもってのほかをたくさんいただいたことがあります。
いろんな栄養素もあるそうですね。
そのままの形でたべられる天ぷらも美味しいと思いますが「おひたし」で本来の香りや味を楽しむのもいいと思います。
そう、シャキシャキ感もいいですね。
基本的に除虫菊のような毒性のある菊は別にして、刺身を含む和風料理に出る菊はすべて食べられますが、「もってのほか」のように専ら食用としている菊は、嫌みがなく美味しく食べられます。
我が家では、自家製のもので1年かけて収穫季節外に食べるものが多いです。
干し柿、ズイキ、柚子ジャム、イチゴジャム、セリ、菊、キュウリの漬物、シソの葉や実の味噌漬け、切り干し大根・・・等々。2人家族なのに、大きな冷蔵庫が必要なわけです。
薔薇にも🌹以外に、プリンセス・アイコなどなど、名前がついていますものね…
いつもありがとうございます。
めちゃめちゃ多くて・・・、覚えきれません!
それに園芸品種は次々と新しいものが開発されますので、素人には難しいです。
すず さんの演奏と同じで、バリエーションが豊かなので・・・。