ひぐらしの思い出

17年続くライフログ。
2020年2月から2022年12月まで毎日日記を書いていました。

6月3日(水)こっそり教え合ってみたい

2020-06-04 11:01:53 | 日記
【日記】
6月3日(水)

寝苦しい夜。
暑いのか寒いのか、それを交互に感じるような。変な夢を見て朝方起きてしまう。
早起きしすぎの友達とSNSでやりとり。
深夜~明け方のTLはひっそりしていて不思議な居心地よさがある。
開かれているのに閉じているような。街と一緒だね。
なんだかおかしい。

仕事があるので二度寝。二度寝はスッキリ起きられないことが多いのでいやだなあと思いながら眠り、起きる。




事務所へ行って朝、その日の飲み物を決めるんだけど。黒烏龍茶のパッケージを見て驚く。



期限2年も過ぎてる。
あちゃあ。



てきぱきと作業。月末月初の仕事を片付ける。すっかり仕事のできるOLであるな。




昼は冷凍のごはんを持ってきていたのでストックのカレーをかけて、ローソンのファミチキみたいなやつ(名前なんていうんでしたっけね)と食べる。
小さい頃から二日目のカレーは温めず、ほかほかのごはんに冷たいままかけて食べるのが好きだった。なのでカレーはチンせずそのままかける。



温かいごはんですこしだけぬくまったカレーがなんとなく優しげで、不思議にうまい気がするんです。

こういう「人に言うほどでもない自己流の食べ方」みたいなやつ、みんなも持ってるんだろうな。ちょっとした工夫。
こっそり教え合ってみたい。



著者近影。





夜は昨日と同じお店へまた。


マカロニサラダ。

世界一おいしい。





うまくしっぽまで出てこなくて苦戦。


豚の青唐ソース。



ラム串。

肉がやわらかくて泣けた。そしてこの味つけ最強。



〆のケンミン(カレー)。

昼にカレー食べたのにな。つまみになる〆。

スパイシー目なケンミンに合わせていつものホッピーを半分黒にしてみたところドンピシャで喜ぶ。



ぱっと見ではどっちが白でどっちが黒か分からないよね。
ハーフで飲むの好きです。


「帰ってきたなあ」という思いがある。
お店、もともとは24時までの営業を今は22時までに短縮していてむしろそれが飲みすぎなくてちょうどいい感じ。


そうそう。
七味の容器がこうなっていて震える。



ちゃんと開け口を閉じておかないと香りや風味が逃げるでしょ!と怒り。
みなさん気をつけましょうぞ。



また寝苦しいのはかなわん、とすこし知恵をきかせてサーキュレーターをまわして寝る。湿気め。
夏が、その前の梅雨が目前だ。




CDを売っています。
よろしくお願いいたします。