Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

たこ焼きみたいなお菓子☆

2013-12-10 21:01:38 | イカ&タコ
イカちゃんが道頓堀で買ったお土産がコチラ

たこ焼きマドレーヌ

名前の通り、見た目はタコ焼き、味はマドレーヌです

箱を開けると、可愛い まんまるのマドレーヌが並んでいて、ソースじゃなくてチョコとゴマじゃなくてナッツを刻んだ物、それと爪楊枝が入っています。


ソースをかけるとき、どんな風にかけようか揉めましたが「細くピューッ」とかけることに決まり、イカちゃんに渡したら「ピューッ」のかけたかが私のイメージと違いました。
(一番上の列)

私は一つずつ「ピューッ」なのです。

ま、どっちでもいいですね

ナッツをふりかけ、楊枝を刺したら美味しそうなタコ焼きが出来上がり☆



味は チョコがけマドレーヌ でした。

パサパサするのでお茶が必要でしたが、楽しく美味しくいただきました。

ごちそうさま(^O^)

京都旅行☆

2013-12-05 21:34:53 | イカ&タコ


イカちゃんがたくさんのお土産とともに修学旅行から帰って来ました。


こっちは霜が降りるぐらい寒いけどあっちは暖かいと聞き制服の上に着るものを「いらない」と言い張るのに無理矢理ダウンを持たせました。
やっぱり暖かかったので一度も着ず荷物になっただけ。

でも「もし寒かったら」と心配だった私の気持ちはわかってくれてました。


60リッターのキャリーに収まらないぐらい、
奈良漬や何種類もの八ツ橋、お茶やクッキー、キーホルダーや煙管(キセル)など、
「よくこんなに買ったね」と驚くほどたくさん広げて、



鹿せんべいを買った瞬間、鹿が群がってきて制服を噛んで引っ張ったりされて怖かった話。

海遊館でカマイルカやワモンアザラシが可愛かった話。
見て回るペースが同じ人と前より仲良くなった話。

USJで先生から渡された千円のミールクーポンでケーキとコーヒーを買ったらお釣りがこなくて「そういうことか」と悟った話。

お土産屋さんで、切れ味の良い包丁で紙をスパッと切っている実演を見て、男子達が「おー!」と感動して買っていた話。
(二万円近くしたらしく銃刀法違反になるので宅配で家に送った)

京都、大阪のホテルの食事は美味しかったけど、期待していた「らしさ」は
あまりなくて残念だった話。

・・・など、メガネのないイカちゃんの顔を見ながらお土産とともに溢れる土産話を聞きました。


”メガネっ娘イカちゃん” がコンタクト初体験の話はまた今度。


明日は休み。

しばらくの間、珍しい食べ物や話で楽しませてもらえそうです(^○^)





 

ワニジャーキー☆

2013-10-22 23:44:52 | その他


勇気を出して初めての ワニ を食べてみました。

怖いので酒も一緒に(*^_^*)

合わせたのはマイヤーズラムのホット☆

まず、熱いラム酒をフゥフゥしながらすすりおそるおそるクロコダイルを一口、、、。

『ん?
美味~(*^o^*)い!』

柔らかくて、牛肉ジャーキーより獣クサくなくて美味しかったです。

チャコじいちゃん、ありがとう(^∇^)





赤の石けん☆

2013-10-22 23:30:13 | 手作り石けん
今日は赤い石けんを作りました。



お馴染み オリーブオイル、ココナッツオイルなどマルセイユ石けんの配合を量り入れます。



香りのイメージは甘い蜜のブレンド。



トレイスが出てトロみが付いたら、一部を取り分けレッドクレイと精油を混ぜます。



ペットボトルに戻し、よく混ぜて型に入れました。

思ったような 赤 ではないけど、まずまずの色。

今回は、レッドクレイを使いましたが、ローズクレイと言うのもあり、ピンククレイとも違うようなので、そっちも作ってみようかと思いました。

石けんカット☆

2013-10-21 22:15:02 | 手作り石けん




左側 ピンク石けん
花の香りブレンド
・プチグレン
・ファニードル
・ゼラニウム
・イランイラン

ピンククレイでピンク色にしました。
香りのイメージは、花の香り☆

右側の石けんは、前にご紹介した『術後ケア石けん』です。
たまに香りを嗅ぐと、思いのほか良い香りです。
ユーカリシトリオドラのシトロネラ系の香りは、キャンプ用の虫除けバケツの匂いを思い出させ気分が良くない印象だったのですが、こうしてブレンドすると熟れた感じでなかなか良いです♩




次は赤い石けんを作ろうと思っています。

もりだくさん☆

2013-10-20 15:34:47 | 食べもの
ジェイミー・オリバー君は、『オリバー』じゃなく、『オリヴァー』君のようです。

発音悪くてすみません。

今日もオリヴァー君のタイ風グリーンカレーを作りました。

いつも通り、『手に入らない材料は代用』というスタンスですが、ひとつだけいつもと逆の物が、、、。

それは調味料なのですが、『醤油』です。

彼は若干勘違いをしているようで、ナンプラーを使うべきところに醤油を使うのです。

ですから彼が醤油を使ってるとこをナンプラーで代用します。

あと、もやしを生で食べるのはパリパリした歯ごたえが新鮮だったけど、食べにくいので火を通した方がいいと感じました。

サッとでいいんです。しんなりしてくれれば、ね。


グリーンカレー

•レモングラス
•にんにく
•スコッチボネット
•スプリングオニオン
•コリアンダー
•カフィルライムの葉
•しょうが
•ライム汁
•ごま油 小さじ2
•醤油 大さじ2

①フードプロセッサーに全ての材料を入れ、ぶん回す。

②鍋に移し(一部、フライパンで裏表焼いた鶏肉に絡める)、チキンストック235mlとさやいんげん、ココナッツミルク1缶を加え煮る。
これでグリーンカレーの出来上がり。

③どんぶりに白菜、もやし、ビーフン、コリアンダーを盛り付け、グリーンカレーをかけて食べる。

(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)(o^^o)

私の独断と偏見レシピ
では、レモングラスやカフィルライムの葉などは手に入らないので、代わりにグリーンカレーペーストを使いました。

なので①は飛ばして②から。
焼いた鶏肉に絡めるのは忘れたので、グリーンカレーペーストを鍋に入れるところからスタートです。

ペーストを鍋に入れ、焼いた鶏肉の焼き汁と水を加えます。鶏ガラスープの元も小さじ1ぐらい。
しょうがの千切りと白菜のザク切りとココナッツミルク缶を加え、ナンプラーを大さじ2ぐらい入れ煮ます。

深皿にご飯をよそい、生のもやしと焼いてハチミツを絡めた鶏肉、ライムの代わりにカボスを添えグリーンカレーをかけて出来上がり。

コリアンダーは庭に植えてるけど、カメムシの味がして私は食べれないのでパスです。

カボスを搾って食べると爽やかに辛くて美味しい♩

グリーンカレーペーストは輸入食材の店で買えるけど、レシピ通り入れるとめちゃくちゃ辛くて食べれないので少なめに入れるのがオススメ。

ココナッツミルクは甘い香りでとっても美味しいので一度チャレンジしてみて☆

味にピンとこない時は、砂糖やナンプラーで甘さと塩気を補ってあげると美味しくなるかもしれません。


オリヴァー君のレシピは、いつも、とっても簡単で野菜や肉や、フルーツたっぷりのバランスの良いレシピです。

それに彼が元気いっぱいで楽しくて、見てるこちらまでニコニコしちゃうような、『はりきりボーイ』っていうか、『やんちゃな男の子』っぷりが可愛くて、思わずテレビに話しかけながらレシピを書き写してます。

明るくてパワフルなオリヴァー君、応援してるよ~☆



おいしい活用☆

2013-10-19 12:08:54 | 食べもの


残ったジャックソースを使って お弁当に一品。

豆腐のベーコン巻きジャックソース

ベーコンで豆腐を巻き、ようじ代わりの乾燥パスタで留めてフライパンで焼きます。
ジャックソースを絡めて出来上がり(*^^*)

(ジャックソースを作るとき、最初から弁当に転用するつもりだったのでニンニクは入れませんでした。( ̄^ ̄)ゞ)

ジャークチキン☆

2013-10-19 09:37:36 | 食べもの


じいちゃんからのお土産の ”クロコダイルジャーキー”に触発されてか、

ジャークチキンを作りました。

大好きな ”ジェイミー・オリバー” 君のレシピです。

彼はジャークソースのニオイを嗅いで、『うおっほっほーイエ~
と奇声を上げ大喜びしていたのです。

作った感想は、

メッチャ美味しかったけど、私よりタコ君の方が先に、まるでオリバーが乗り移ったかのような喜びようで、

『やっぱレシピの ”ラム酒”大さじ6がやばかったか・・・』

と思いましたが、酔ってるわけではないようでちょっと安心し、それと同時に『出された料理をこんなに喜んで食べるなら、きっといい嫁さんもらえるだろう』と別の意味で大いに安心しました


ああ。。。

ラム酒のいい香りでみんな幸せ~

怒ってる人はこれを食べるといいよ


オリバーありがとう


  ☆ジェイミー・オリバーのジャックソースを私の独断と偏見で簡単にご紹介☆   

・スプリングオニオン
・ニンニク
・スコッチボネット
・タイム
・ローリエ
・オールスパイス
・ナツメグ
・クローブ
・ラム酒
・りんご酢
・はちみつ
・塩
・こしょう
・オリーブオイル

分量は詳しくわからないけど、スパイス類はたぶん大さじ1ぐらいずつだと思います。
ラム酒はハッキリ『大さじ6』って言ってました。
酢も同じぐらいドボドボ入れてた。

全ての材料をミキサーでぶん回し、耐熱皿に入れ、肉を浸けてオーブンで焼くだけ。

馴染みのない食材を集めるのが大変なだけで、簡単な料理です。

スプリングオニオン→たまねぎ か ねぎ
スコッチボネット  →唐辛子(タネを取る)
りんご酢       →酢

で代用しても大丈夫。

唐辛子は種を取らないとトンデモない辛さになるのでご用心。
タネを取る時、手袋をしないとトイレとかでトンデモないヒリヒリになるかも。

一味で代用してもいいかも。

肉は鶏肉だったけど、豚でも魚でも美味そう♪

厚みに切れ目を入れ、塩コショウ、オリーブオイルをかけ皮側からフライパンで焼く。
(その間にジャックソースを作る)
こんがりしてきたらひっくり返し焼いてるうちにジャックソース完成。

ソースに浸し、ローズマリーにオリーブオイルを絡め(炭にならない)飾り、オーブン(トースターでもok)で焼く。
パリパリの皮がフニャフニャにならないよう、皮はソースに浸けないで焼く。

はちみつを少し回し掛け、出来上がり。

黒豆とコンソメスープの元で炊いたご飯を添えるとバッチリ☆





クロコダイルジャーキー☆

2013-10-19 09:33:04 | その他
手作り乳液教室から帰って来ると、何か置いてありました。



カンガルーのタオルにキーホルダー、それに クロコダイルジャーキー


じいちゃんです


ソーラーカーのレースで1ヶ月ほどオーストラリアに行ってたのです。

帰ってきたんだ~


お土産たくさんありがとう

オーストラリアの話きかせてね


手作り化粧品☆

2013-10-19 08:49:34 | 手作り石けん


夏は化粧水だけで済ましていた顔のお手入れですが、乾燥する季節になってまいりました。

以前、いっしょに 『アロマテラピー1級』 を取った ナチュアさんが 『乳液を作れる』と言うので
教えてもらいました。

2人っきりだけどスケジュール帳やカレンダーに『手作り乳液教室』なんてカッコつけて書いたりして?♪(´▽`)

材料費を受け取ってくれないだろうと思い、感謝の印に石けんやブラッククレイを持っていきました。

いつもの ”アロエ石けん” を ハロウィンっぽいラッピングでおめかし。

珍しい黒いクレイも 『顔に塗ってラッツアンドスターの真似して遊んだら取れなくなった』という笑えるエピソードと添えて
あげると喜んでくれました。

(詳しい話はまたの機会に。

実は、顔が黒いまま取れなくて結構アセったのでショックからすっかり立ち直ってないのです

”津軽探訪”の前だったのでキャンセルしなきゃならないかと思いメッチャ焦っちゃった

自分の失敗談は、5人ぐらいに話して爆笑してもらえたら『乗り越えた!』って思えるかな。)



そんなこんな(主に笑い話)で10分ぐらいで完成~!

・・・のはずが、しゃべってばっかりだったので3時間かかりました。

とっくに昼過ぎててビックリ

ナチュアさんごめんなさい


好きな精油を入れたグレープシードオイルがたっぷりの手作り乳液は、お風呂上りに付けて寝たら今朝はいつもより ”しわっぽくない”感じがしました。

”キサンタンガム”と言う物を初めて使ったんですが、トロミを付けるのに役立つらしく、なかなか良い感じなので自分でも買ってみようと思います。

ナチュアさん、私が持ってない材料をいろいろ使わせてもらって、テーブル汚して、(おまけに長居して)、ありがとうございました。

またお世話になりま~す





           
真ん中のラベルの無いガラス瓶2本が私とナチュアさんが作った乳液です。
保存料を入れてないので量は少なめ。

1ヶ月ぐらいで使い切れる感じです。
無くなったらまた違う精油で作り、新しい香りを楽しみたいから面倒だけど これでいいのだ