Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

X’mas プレゼント☆

2008-03-31 19:57:40 | Weblog
メリークリスマ~ス(^O^)/

って、

イカちゃんのクリスマスプレゼントが決まってなかったので まだプレゼントしてなかったんだけど、やっと決まりました。


イカちゃんが欲しいと言ったものは  “チョコレート電卓” です☆


ヤフオクで見付けて送ってもらったんだけど、本当にチョコそっくりで、匂いまでチョコの香~♪


う~ん、食べたくなっちゃう~(o^o^o)

春なのに。。。☆

2008-03-28 16:18:50 | Weblog
春なのに、もう夏のことを決めてきました。

季節を先取り~?とかじゃなくて、学校の交通安全委員会の ”夏祭り” のことです。

そう、、夏祭り。。。

去年、司会をやって 激しく恥ずかしかった 夏祭り。。。


でも、今年は大丈夫~♪

佐川急便さんが ”タダで!” やってくれるんですって~

やったね!


今日は 春休みなのでイカタコは家に残したまま 佐川さんと学校で打ち合わせをしました。

去年までは ”夏祭り” という お遊び的な名前から想像がつくように、忍たま乱太郎のビデオを観たり、クイズやゲームをしたり、お菓子を用意して帰りに配ったり、 ”楽しい交通安全教室” って感じで参加も任意だったんですが、学校の方から今年からは合同でやったらどうかと提案がありまして、費用の問題などはこれから煮詰めながら とりあえず前向きに検討していくこととなりました。

その第一年目の委員長に 私。。。なってしまいます。。。


あ~!こんなことなら去年の司会の方がまだマシだよ~


と言いつつ今日は委員長さんからノートを引き継いでしまった私



まぁ、仕方ないのでせいぜい頑張ります。

今日の佐川さんのご説明も ”次期委員長” らしく。。らしく。。。?

なかったかもぉー


委員長 『晴れたら校庭、雨なら体育館でお願いします』

佐川さん『はい、では2つのプランを考えてお知らせします』

って、良い感じで話がまとまりそうだったのに、

私   『でも、雨の日も外でやれたら良いのにね~。雨の日のほうがカサ持ってたりして危ないし~』

とかって、よけいなことばっかり言って笑われてしまっていたのは、はい私です。

隣の人に肘で突かれて怒られてしまった


こんなんが委員長で大丈夫なんでしょうか!?



 

そばタレ☆

2008-03-26 17:28:16 | Weblog
化学調味料が身体に悪いなんて知らなかったころは普通に使っていた数々の商品。。。

あの頃は、スーパーで売っているものに有害なものがあるなんて夢にも思いませんでした。。

今は、良さそうな商品でも必ず裏の原材料を見て 着色料や保存料、それに聞いた事のないものが入った商品は買わないので買えるものがほとんどありません。

でも別に全然困ってないどころか、逆にハズレがなくて無駄遣いせずに済んでいます。

原材料は入ってる量の多い順に書いてありますし、醤油、砂糖、酢など 聞き覚えのあるものばかりのを選べば大体の味は想像できますから。

安息ビタミン酸なんとかかんとか。。とか書いてあるんじゃ、全く味の想像がつかないから思ってたのと違って損した感じになるんですよね。



関係ないかもしれないけど、ずっと前、プチシューが安かったので ”たまにはこういう商品も買ってみようか”(←ちょっと見下し気味) と思って裏を見たら、豚由来油脂が入っていてビックリしました。

シュークリームなのに、何で豚が!?

って感じ。




えー、

今日は、私の愛読書 ”美味しんぼ” で観た ”蕎麦つゆ” を作りました。

と言っても完成までに3週間と2日かかるんですけど。

のん気なので平気ですvv

今日やったのは、醤油 (アルコール添加してないやつ)を1.5リットルに砂糖を1割200ccの水でよく煮溶かしたものを加えて一升瓶に入れただけ。

これを3週間置いておくと ”かえし” と呼ばれるものができるそうです。

砂糖の量はかなり少なくしましたが、時間の経過と共に醤油のカドがとれて良く練れた味になるはずと見越してのことです。

甘すぎたらイヤだしね。

寝かしておくだけで勝手に美味しくなるなんて、安上がりでラッキーだなぁ♪



第2段階終了☆

2008-03-25 11:13:43 | Weblog
両手で握れるぐらい取っては絞り、取っては絞り…して、なんとか全部絞りました(^^)v

これに、塩を振ってよく混ぜます。


あとは何日かすれば美味しくなって、だんだん酸味も出てきて、一番美味しくてみんなが 『お母さん、もっと食べた~い』 って言うあたりに完売するんだよね(*^_^*)

仕込み第2段階☆

2008-03-25 11:06:58 | Weblog
思ったほど水が上がらなかったけど、洗っちゃいます。

もっと揉んだほうが水が上がったのかも。



水をジャーっと入れて、ザルにザーっとあけて、、

ん?

これって やっぱ絞るなきゃダメ!?

うあ、けっこうな量だわ(^^ゞ


紅いロウソクと言えば…☆

2008-03-21 21:21:18 | Weblog
上手く燃えてます(^O^)

“紅いロウソク“  と言えば、、、やっぱり あっちゃん(*^_^*)


“十三階は月光” ツアーの時に、あっちゃんは 手に持っていたロウソクを最前列のファンに垂らして歩いたんだそうです。

ツアー初日は加減がわからず、メッチャ近くから垂らしたそうで、自分にも垂らして思わず 『熱っ!』って言ったとか言わないとか。。

うふん、おちゃめさん☆

仕込み第1段階☆

2008-03-21 15:14:27 | Weblog
塩、キャベツ、塩、キャベツ、塩、キャベツ、蓋(キャベツの外葉)をしたところ。

これに重石をかけて 一先ず終わりです。


おばあさん曰く、キャベツは白菜と違って青臭いので 一度洗うと良いのだとか。


水が上がったら洗って漬け直したいと思います(^O^)

キャベツ☆

2008-03-21 14:55:52 | Weblog
春キャベツが出回ってきたら、冬キャベツが安くなるんじゃないかって漠然と考えて、なんとなく待ってたんだけど、、、近所のスーパーじゃ いつまでたってもそんな兆しは見えないので、仕方なしに キャベツの漬物を作ってしまうことにしました。


産直とかに行かないとダメなのかも。。。?


2個買ってきたけど、少しは生のまま(?)千切りとかで食べたいので、1個の半分は取っておいて残りの1個半を漬けることに。


冬に白菜を漬けていたタルに、キャベツを全量の3分の1切って入れて塩をパラパラ振ったとこです。