Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

型出し☆

2010-05-10 10:29:59 | 手作り石けん
4月27日に作った マルセイユ石けん 型から出しました。

そのままでは柔らかすぎてキレイに出ないようだったので、冷凍庫に一晩入れてからの型出しです。


冷凍庫に入れると本当になんの苦労もなしにキレイにスコンと抜けるんですよね。



ただ、そのあと水分が出てビチョビチョになるし、なんとなく使い心地が固い感じになるのが難です。

冷凍庫に入れずに型出しすると型にベッタリくっついてるので、包丁の切っ先でソーッとふちを剥がしては乾かし、少し奥まで剥がしは乾かし…して少しずつ型から剥がして行かなきゃならなくて何日もかかるんです。

しかもギザギザで汚くなっちゃう。


そのかわり、使い心地はクリーミーでマイルドで、肌に乗るような感じというか、肌への刺激が全くなく、当たりがいい感じなんですよね。


楽で見た目も良い方をとるか、苦労して見た目も悪い方を取るか、二者択一ですが、今のところは余裕がないので楽な方法を取ります。

冷凍庫に入れないより入れたほうが肌への当たりが固い気がするって言っても、細かく言えばってことだし、タコのアトピーも改善してきたので泡が染みて痛くて洗えないということもなくなったので、まあ、とりあえず問題ないかなと。


もし、刺激が少ない石けんがほしいという人が現れたら、その時は頑張って冷凍庫に入れずに型出ししようかなと思います(*^.^*)

ポスター☆

2010-05-09 16:33:55 | Weblog
イカちゃん、ゆうべは畑仕事で疲れたようで晩御飯も食べず寝てしまいました。

お腹減るだろうから食べてほしかったのですが無理に起こすのも可哀相なのでそのまま。


今朝起きたらポスターが出来上がっていました。


夜中に起きてご飯食べてポスターを描いてたんだって。



愛鳥週間だそうなので、皆さん鳥を可愛がってね(?)(^O^)/

母の日☆

2010-05-09 11:19:02 | Weblog
今日は母の日なので何かプレゼントしようと思ったけど、何をあげようか悩んだ末 ”バナナのチーズケーキ” を焼いてあげることにしました。


ついでにバナナと相性ピッタリのチョコも加えた欲張りバージョン。


マーブル模様で薔薇の花みたいにしたつもりだけど、いまいち花には見えないかも(^_^;)



でも、きっと美味しいと思うよ(o^~^o)

冷ました方が味が落ち着くらしいので、早く焼いて冷蔵庫に入れたいな~

じゃがいも☆

2010-05-08 14:29:00 | Weblog
今年も畑仕事を手伝います。

去年まで借りてた場所は遠くて移動に時間がかかったので、今年は近くに借りたみたい。

石灰や灰をまき、トラクターで混ぜ込み、それからじゃがいもを植えます。

じゃがいもは、芽が出る部分を見て半分か3分の1に切り、切り口に灰をつけてから植えます。