Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

例えて言うと…☆

2007-06-28 19:41:07 | Weblog
生ハムと水菜のサラダ フェンネルドレッシング

作ってみました~\(^o^)/


フェンネルは、 細かく刻んで ビネガー、塩、コショウ、オリーブオイル と混ぜ混ぜ。


水菜を敷いて、その上に生ハムを乗せて、その上からフェンネルドレッシングをかけ、ケイパーを散らして出来上がり♪



生ハムで水菜をクルッと巻いて、フェンネルも一緒にパクリと行きました。



う~ん………

香りが強かったから、もっとクセのある味かと思ったけど、意外にも食べやすく パセリみたいな感じでした。


スイートフェンネルは ウイキョウとも呼ばれ、女性ホルモンに似たような働きをするそうで、昔から女性特有の疾患に良いと言われてきたそうです。


これ 時々食べてれば、更年期も乗り越えられるかな?(*^^*)

食べよう食べよう☆

2007-06-28 18:17:05 | Weblog
”スイートフェンネル”

★甘い香りの葉の他、花や種子など すべて利用できるハーブ。魚料理に向く。

用途

サラダ、魚料理、スープなど。


・・・と、言うわけで、お庭に1本あった死にかけのフェンネルくんが、我が身の危機を感じ 飛ばした種子は半径3メートルにも及び、イチゴの間にも、トマトの間にも、そこら辺中 フェンネルJr.で いっぱい。。。


そうかそうか。。。

そんなに食べてもらいたいんだな。うんうん。


あんまり 美味しそうな香りじゃないけど、一応 ミズナちゃんと一緒に食べてみることにしました


危機一髪☆

2007-06-28 18:14:45 | Weblog
間違って私に引き抜かれて 一時は もうダメか と思われた “スイート フェンネル” くん。


無事に 根がついたのが確認され ホッと一安心 していたら、今度は異常に大繁殖(☆_@)


身の危険を感じて子孫を残そうとしたのかな?

かもめの玉子☆

2007-06-21 17:01:51 | Weblog
仙台に行くときに BUCK-TICK友達に渡す お土産は、前回と同じく “かもめの玉子” でした。


八戸じゃなく 岩手のお土産なんだけど、みんなに好評なので(*^^*)



子供たちも食べたいっていうので、ウチの分も買いました。


中は カスタードみたいな感じで、周りはホワイトチョコレートでコーティングされてて、和菓子と洋菓子の中間みたいな味。


うぅ~ん、

カワイイ~

本当の玉子みた~い

えんぶり☆

2007-06-15 20:16:02 | Weblog
学校の廊下にある ステンドグラス


3階まで 吹き抜けになっていて、ずっと上の方にあるから今まで気が付かなかったんだけど、今日 初めて5、6年生の廊下を通ったので 気がついたの。


こんなところにも、強度芸能が あったのねぇ~☆






ところで ワタクシ、

明日は Zepp仙台に BUCK-TICK のライヴを観に行って参ります♪


一泊で ございます(*^^*)

パンツはぁ~?

2枚かな!


なんちゃって☆


↑古い?

傘☆

2007-06-15 11:40:50 | Weblog
今日は 小学校の参観日です。


学校に行こうとしたら、雨が降ってきました。



自転車で行こうと思ったけど、傘をさして歩いて行くことに…。



テクテク歩いていたら…


あれっ?



畑に傘が…?



良く見たら、お花に傘をさしてあげているのでした。


きっと “雨に濡れると散っちゃう” とか “変色しちゃう” とか、デリケートな 花だから 大事にしてるんでしょうね(*^^*)☆

和食を洋食スタイルで…☆

2007-06-13 21:19:57 | Weblog
夕方 “チャコじぃーちゃん” が 持って来てくれた 長い長ぁ~い フキ。


名前を “秋田ふき” と言うそうで、肉詰めにして食べるのが お勧めだとか…。



イカちゃんと2人で フキのスジを剥いて、鍋に入る長さに切って、軽く茹で、冷ましてる間に ひき肉、ショウガ、卵、お麩 などを混ぜておき、冷めたフキの穴に詰めました。


あまった 具 は、イカちゃんに 肉団子に丸めてもらって、いっしょに鍋へ。

煮汁は、前日に食べ終えた ”おでん” の煮汁が残っててもったいないなぁ~、って思ってたのが、ちょうど良い具合にあったので、それを使いました。

( ”おでん” って言っても、味のしみた ”こんにゃく” が食べたかっただけなので、牛筋と ちくわと ごぼう巻きと こんにゃく だけのシンプルなもの。

大根と 玉子は 腐りやすそうなので入れなかったの。 )
 


しばらく煮て、他のオカズを作ってる間 温度が下がるにつれて少しづつ 味がしみってるんだろうなぁ…♪




みんなそろって、ご飯や味噌汁を盛り付け、みんなで食卓に並べて行って、フキの肉詰めを 食べやすく切って盛り付けようと思ってたら、イカちゃんが 『長いまま 自分で切って食べたい』 と提案。



フキの歯応えと 香りが 良く、肉汁たっぷりで、肉団子は また違う食感で 美味しかったです(*^^*)




オジイちゃん、ありがとう~(^o^)/