昨日、美味しそうなぶっとい筍が売ってたので、『高いし面倒だけど、年に1度ぐらいね…』と思って買ってきました。
近所のスーパーでは、小袋に入ったヌカがオマケでついてくるので助かります。
買って帰ってすぐ唐辛子と糠を入れて、20分ぐらい茹で、そのままほったらかし。
今日、鶏肉と油揚げ入りの ”タケノコご飯” になりました(^0^)
うんうん、薄味だけど、タケノコがパリパリして美味しい(o^~^o)
良いかも~
近所のスーパーでは、小袋に入ったヌカがオマケでついてくるので助かります。
買って帰ってすぐ唐辛子と糠を入れて、20分ぐらい茹で、そのままほったらかし。
今日、鶏肉と油揚げ入りの ”タケノコご飯” になりました(^0^)
うんうん、薄味だけど、タケノコがパリパリして美味しい(o^~^o)
良いかも~
ご飯を炊く時に具を煮た残りの煮汁と、塩少々、酒、しょう油を少々とだし汁を合わせてお米と同量にしたんです。
それであと、具材と昆布を乗っけて炊きました。
やってみてくださいね♪