Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

年越しイベント☆

2006-12-31 23:50:36 | Weblog
ウチは何年も前から 『かき』 です!

年越しはこれに尽きます(^o^)

殻つき牡蠣をたくさん買って来て、手を傷だらけにしながら頑張って剥き、今では楽に剥けるほど上達したのです


でも、今年は10ヶだけ買って8ヶは生でレモン汁を垂らしてジュルジュル食べて、2ヶはオーブントースターで焼いてます。

旨みが凝縮されて、それは生とは違う美味しさですよ


あ、除夜の鐘が鳴ってる~。

今年はありがとうございました。

来年もヨロシクお願いします



39.2☆

2006-12-30 20:56:57 | Weblog
昨夜 発熱したタコくん、いつもなら自然治癒に任せるので、座薬が家にあり、特に不安な症状がない場合は病院に行かないのですが、今回は明日から4日まで病院が休みだし、それにスキー合宿のことがあるので朝一番に病院に行きました。


座薬があってもウチではほとんど使いません。

病院に行くと先生が 『38.5゜C以上になったら使ってください』 って言いますよね?

しかも 『次は4時間以上空けて使ってください』 って言いますよね?

初めて母になり、初めて子供が熱を出した時は 何も分からなかったので、先生にそう言われて 『熱は下げなきゃならないものなんだ』 と勘違いしてしまいました。


今の考えは 『熱は下げなくて良い』 です。

熱が上がってるのは、体の中の病原菌をやっつける為なのだ~!

だからウチでは子供が熱を出しても基本的には下げません。

う~んと熱を上げて早く治ってくれ~

でも、熱が上がりすぎて苦痛がひどい場合や、ご飯が何日も食べられない場合は別ですよ。

熱のせいで吐き気がして食べられない時とか・・そういう場合は、ご飯の時間に合わせて座薬を投入しておき食べさせます



病院から帰ってきたタコくん、5時間ぐらいもグッスリ眠ってゴチソウが出来るころに復活~\(^o^)/


手巻き寿司を “おかゆ” で巻いたら、『もういらない』 って床暖に横になってしまいましたが、寿司飯が柔らか目だったので 『消化が心配だけど、ま、良いか~』 って寿司飯で巻いてあげたら バクバク食べて 『おかゆで巻いたのより こっちのほうがオイシイ~(^q^)』 って。

当たり前なんですけど(^-^;


その後はもう、たくさん食べて食べて大変。

私が座って食べてられないぐらい 『次はカニで~』 とか 『サーモンお願~い』 ってオーダーが途切れることがなく……

そう言えば、朝からなんにも食べてないんだもんね(^_^ゞ

飲むタイプのカロリーメイトを買ってあげたけど、吐気がするらしくほとんど飲めなかったし。


んで、おまけのデカプッチンにかぶりつくタコくん。
この後 『腹いっぱ~い!もう入らな~い!』 とギブアップ。

ま、元気が出て良かったんじゃないの(*^^*)

年越し~☆

2006-12-30 19:38:25 | Weblog
1日早いけど、ダンナが明日も明後日も会社なので、ウチでは今日ごちそうを食べて夜更かしします

”大晦日イブ” なんちゃって


どんなご馳走かと言うと・・?

・お重

・手巻き寿司

・茶碗蒸し

あれっ?

これだけだっけ!?

文字にすると簡単なもんですねぇ~


でも、がんばったんですよ~



・・・そうだ!お重の中身を説明しましょう~

上の段(向かって右側)は、買って来たものばかりだから簡単♪

イカちゃんに盛り付けしてもらいました

・エビとかサクランボの形の甘いヤツ

・栗きんとん

・つくだ煮

・松竹梅のカマボコ

・伊達巻

・梅のシソ巻き

・鴨ハム

・数の子

・スモークサーモンの数の子巻き(イカ&メチャママ合作)

甘い物たくさん、ほとんどイカちゃんの為の上の段でした~


続いて下の段

・ホッキ貝

・ローストビーフ

・生ハム

・かに

ホッキ貝は、オバアサンから貰ったの。美味しいんだけど砂がたくさん入ってるから掃除するのが大変なんですよね

ローストビーフは、3日ぐらい前にダンナが肉を買ってきてくれたのを塩コショウ多めにして置いておき今日焼いたの。

それと生ハムに合うかと思って ”イチジクソース” を作りました。

乾燥のイチジクをお湯で戻して煮て、ミキサーで潰して赤ワインとローストビーフの焼き汁を加えて煮詰めたものです。

まぁまぁの出来。

お節料理に変化が出て良かったと思います




年越し☆

2006-12-30 11:56:29 | Weblog
『スフィンクス風メチャ王子』

凛々しく前を見てたんだけど、 カメラを向けると寝たふりをしてしまうの…。

照れ屋さんっ!(*^^*)

『スフィンクス』 の話題が出たので、ついでに・・

「朝は4本足 昼は2本足 夜は3本足のもの何~だ?」

ってクイズを出したらイカちゃんに 

「そんなの知ってるよぉ~。人間でしょ!」 

っと軽くあしらわれました。 

『くそ~!イカちゃんが知らない問題だしてやるぅ・・』
「では、ひゃくのあし(百足)と書いてなんと読むでしょうか?」

「ムカデ!」

「ではムカデの足の本数は本当は何本でしょう?」

「50本ぐらいじゃない!」

結局、昆虫図鑑に載ってるムカデの足をルーペで見ながら数えたら、40本でした。

あ~、こんなことしてる場合じゃなくて ”年越し” の準備しなきゃ~

ってか、タコ君は今朝 39.2度の熱があり 病院に行ってきました。

別に大したことはないけど、スキー合宿が心配なので早く治って欲しいナァ・・・



今日のメチャぽん☆

2006-12-29 12:10:39 | Weblog
いつも絨毯の上にたくさんオモチャが散らかっていて なかなか掃除機をかけられないんだけど、今日はタコ&イカをハッパかけて片付けさせて 『さぁ~掃除機かけるぞ!』 って張り切っていたら、絨毯の真ん中にメチャがデーンと寝そべっていました。


あーあ、可愛いい寝顔しちゃって(*^^*)


起こすの可哀想なので、起きるまで掃除機がけは保留(^^ゞ


タコが、寝ているメチャにイタズラして 両手に風船を挟めてました。


なんかメルヘンでカワユイ♪

そう言えば………?

2006-12-28 18:50:51 | Weblog
前に “コレは何でしょ~(^o^)/?” とか言って、クイズを出した後に答えを言わなかったような………(((^_^;)


すみません、答えは “ユリ根” でした~☆


ユリ根ちゃん、適度に火を通すと “シャキシャキ” と “ホクホク” と “ネットリ” とした食感がいっぺんに味わえて美味しいんですが、こないだは初めて調理したので茹ですぎちゃったんですよね…(>_<)


したごしらえが大変だっただけに みんなに喜んでもらえなくて、 しばらく凹んでいましたが、今夜 復~活(^o^)v


“ユリ根のゴマ和え” に挑戦しちゃいます♪

何故か ”ごまあえ” が食べたくて食べたくて・・・

でも、”ほうれん草のごまあえ” を食べたいわけじゃない・・・

昨日は ”ターツァイとワカメのゴマ和え” に挑戦したけど、なんか ”ナムル” だっけ?あの ”ビビンバ” の上に載ってる ”ニンジンのゴマ和え”風になっちゃって。。。

ちょっと違うんだよな~。。。


今日は、途中で電話が鳴ったので焦ったけどイカちゃんが応対してくれて待ってもらったので、 ユリ根をちゃんと ”サッと” 茹で上げれたので上手く行くと思います
 

余談ですが その電話、『夕飯の支度で忙しいところ恐れ入ります』 って丁寧で、最初 『解かってんならかけて来ないでよ』 って思って無愛想に応対してたんだけど、換気扇のフィルターの業者さんだったんですよ。

『年末ですが、フィルターの換えの在庫はまだございますか?』 って。

もう5年ぐらい前、社宅に居た頃にセールスマンが来て、それが換気扇のフィルターだったの。

いずれは社宅を出なきゃならないんだからと思ってキレイに使ってたんだけど、どうしても換気扇はすぐ汚れちゃって・・・しかも ”ドラム式” っていうのかな?羽がい~っぱいあるやつで、1枚1枚洗っても裏側に汚れが移動しただけだったりで苦労してたんで、こりゃ~良いと思って

枚数たくさん買うとお得って言われて、ちょっと買いすぎたっていうかうまく乗せられた気もしないではないけど、若いセールスのお兄ちゃんの一生懸命さを買いましたって感じ?弟に見えちゃったしさ


ま、でもそのおかげで その後は時々フィルターを取り替えて外側を磨くだけで掃除は終了~

中のベタベタ汚れを換気扇の中に頭突っ込んで掃除したり、羽をはずして浸けて置いて洗ったりしなくていいだもん

高かっただけあってそんじょそこらのフィルターと全然違って、本当に油で茶色くなるまで放置してしまってから取り替えても、表面はベタベタ限界だけど裏は真っ白いまんまで油が通ってないんですよ

すばらしい~

おまけにアフターケアもしっかりしていて、引っ越して来た時に業者に電話したら、ちゃんと引越し先の換気扇対応の型を送ってくれたからフィルターが無駄になんなかったし。

電話が来たのは初めてですが、型がボロくなったり何かあったらまたお世話になろうって思う感じがしました


換気扇掃除が嫌いな皆さんも ”フィルター” 使ってみるといいですよ。

特に新築・貸家の方にはお薦めです



X'mas…と言えば☆

2006-12-25 17:14:07 | Weblog
やっぱ、ローストチキンでしょ~(^o^)/

今回は新しいレシピで作ってみました。

なんかね~、水に浸けるやり方?みたいな。


前に2チャンネルで “鳥ハム” って言うのの作り方があったんだけど、それと似てるかな?


いや、違うか(^^ゞ


あれは、塩胡椒をたっぷり揉み込み、何日か置いて、塩水に浸けて塩抜きしてから煮るやり方だったけど、今回のは、塩胡椒、ローズマリー、タイム、ローリエ等のハーブで、味と香りをつけた水に鶏肉を漬け込み、焼く、という作り方。


身がしまって美味かったですよ~(^o^)v