前に “コレは何でしょ~(^o^)/?” とか言って、クイズを出した後に答えを言わなかったような………(((^_^;)
すみません、答えは “ユリ根” でした~☆
ユリ根ちゃん、適度に火を通すと “シャキシャキ” と “ホクホク” と “ネットリ” とした食感がいっぺんに味わえて美味しいんですが、こないだは初めて調理したので茹ですぎちゃったんですよね…(>_<)
したごしらえが大変だっただけに みんなに喜んでもらえなくて、 しばらく凹んでいましたが、今夜 復~活(^o^)v
“ユリ根のゴマ和え” に挑戦しちゃいます♪
何故か ”ごまあえ” が食べたくて食べたくて・・・
でも、”ほうれん草のごまあえ” を食べたいわけじゃない・・・
昨日は ”ターツァイとワカメのゴマ和え” に挑戦したけど、なんか ”ナムル” だっけ?あの ”ビビンバ” の上に載ってる ”ニンジンのゴマ和え”風になっちゃって。。。
ちょっと違うんだよな~。。。
今日は、途中で電話が鳴ったので焦ったけどイカちゃんが応対してくれて待ってもらったので、 ユリ根をちゃんと ”サッと” 茹で上げれたので上手く行くと思います
余談ですが その電話、『夕飯の支度で忙しいところ恐れ入ります』 って丁寧で、最初 『解かってんならかけて来ないでよ
』 って思って無愛想に応対してたんだけど、換気扇のフィルターの業者さんだったんですよ。
『年末ですが、フィルターの換えの在庫はまだございますか?』 って。
もう5年ぐらい前、社宅に居た頃にセールスマンが来て、それが換気扇のフィルターだったの。
いずれは社宅を出なきゃならないんだからと思ってキレイに使ってたんだけど、どうしても換気扇はすぐ汚れちゃって・・・しかも ”ドラム式” っていうのかな?羽がい~っぱいあるやつで、1枚1枚洗っても裏側に汚れが移動しただけだったりで苦労してたんで、こりゃ~良いと思って
枚数たくさん買うとお得って言われて、ちょっと買いすぎたっていうかうまく乗せられた気もしないではないけど、若いセールスのお兄ちゃんの一生懸命さを買いましたって感じ?弟に見えちゃったしさ
ま、でもそのおかげで その後は時々フィルターを取り替えて外側を磨くだけで掃除は終了~
中のベタベタ汚れを換気扇の中に頭突っ込んで掃除したり、羽をはずして浸けて置いて洗ったりしなくていいだもん
高かっただけあってそんじょそこらのフィルターと全然違って、本当に油で茶色くなるまで放置してしまってから取り替えても、表面はベタベタ限界だけど裏は真っ白いまんまで油が通ってないんですよ
すばらしい~
おまけにアフターケアもしっかりしていて、引っ越して来た時に業者に電話したら、ちゃんと引越し先の換気扇対応の型を送ってくれたからフィルターが無駄になんなかったし。
電話が来たのは初めてですが、型がボロくなったり何かあったらまたお世話になろうって思う感じがしました
換気扇掃除が嫌いな皆さんも ”フィルター” 使ってみるといいですよ。
特に新築・貸家の方にはお薦めです