Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

教育相談日

2006-07-31 16:25:02 | Weblog
いやぁ~、
しゃべった、しゃべった~(o^o^o)

今日は、タコの “教育相談日” でした。

あらかじめ 時間の希望をアンケートして、誰が何月何日の何時という、割り当てられた時間に学校に行き、子供の担任の先生と 

◎子どもの伸ばしてやりたい方向

◎正しい生活週間

◎学習について

などを相談するのです。


こないだのイカちゃんの時は、なぜかすっかり “家庭訪問” と勘違いしていて、家で待っていても先生がこなかったので 変だなぁ?と思っていたら、イカちゃんに 『もしかしたら~、お母さんが行くんじゃないのお~?(^O^)』 って言われてやっと気付いて、遅れ馳せながら学校に参上した という次第で…(*_*)

先生に謝ったら、先生はニコニコしてましたが、きっと内心 “ムカッ” と来てたに違いない(^^ゞ

とにかく、時間を間違えたおかげで順番が最後になり、気兼ねなく長々と普段の私生活の様子や、伸ばして行きたい方向性、子供の性格、興味のあること、得意なこと苦手なこと、などを話し合い、もちろん 『良いところは伸ばす』 んだけど 『悪いところをそのままに』 ってわけには行かないので、『苦手なことでも、せめて学年に合った程度のレベルになれるように努力する』 と言うことにしました。

“相談” とは言っても、おしゃべりな私のことですから、普通に相談なんかではなくて、おもしろいエピソードというか例えばなしを出しながらの相談なので、先生も結構ウケながら、一緒に笑って、 『じゃあ、イカちゃんのこんなところに気を付けてあげて、こんなところをたくさん褒めて伸ばしてあげよう』 という、学校と家庭での共通の意志を計り知ると言う感じです。

イカちゃんの時は、1時間以上しゃべって帰ってきましたが、今日のタコの先生とは 1時間半もしゃべってしまいました(*^_^*)


終了式は、レスリングの試合の為 お休みしたので、先生の第一声 『東京どうでしたかぁ?』 で ラウンド1~☆ っと感じでしゃべり始め、その後、家庭でのお姉ちゃんとのやりとりや、父親との時間の過ごし方や関わり合い方、勉強へ前向きにさせる方法、などなど話しし、その外にも 『チーズはどこへ消えた』 の話や、社宅での生活で学んだことを参考にした 『正しい人間関係とは?』 と言ったことを、次の人の順番が離れていたのを幸いに、これまた長々と話し、かなり笑いまくって 通信表をもらって、長居を詫び、担任が先生で良かったとちょっとお世辞を言って、これからもよろしく悪いことをしたら “わっつり” (思いっきり) 叱ってやってください、とお願いして帰ってきました。

ちなみに、1人あたりの ”本当の” 割り当て時間は、20分です。

あ~、喉乾いた~♪

漬けま~す(^O^)

2006-07-30 10:15:19 | Weblog
ネットで検索しても、検索しても、“私が作りたい甘い梅干し” とは違う気がして、なかなかイメージにピッタリ来るものがありません。


“私が作りたい甘い梅干し” とは…?

1、焼酎に入れて美味しい
2、カリカリしてない
3、青くも赤くもない
4、甘ったるくない
5、酸っぱすぎない
6、しょっぱすぎない
7、蜂蜜漬けはダメ

2のカリカリしてないって言うのは、焼酎呑みながらツンツンしてると、ほぐれてきてフワフワしてくるの(*^_^*)

3の青くも赤くも…って言うのは、青梅はカリカリしてるからNG!
赤いのは、紫蘇の味が濃いと焼酎の味が消されちゃうから これもバツ×!

酸っぱすぎたり、しょっぱすぎるのも、同じ理由で却下!
だから、もちろん蜂蜜もダメなのです。
善い蜂蜜を使えば、そんなにクセの強い蜂蜜じゃないと思うんだけど…
量をたくさん使うから、そんなに高い蜂蜜は使えないし、安いのって全部 “中国産(*_*)” で、味にエグミがあるし、噂で 『中国産は、輸出するとき全てホルマリンに漬けるか、ホルマリン燻蒸する』 って聞いたことあるから、恐くて買えない(◎-◎;)

というわけで、今回の最重要課題は、『とにかく焼酎が美味しく呑めれば良い☆』なのです♪


結局、こんなワガママな私の要望に添ったレシピは発見できず、仕方ないのでいろんなレシピの中間をイイトコ取りすることにしました。

梅は、黄色く熟したものを使い 重しを強めにかければ柔らかくなるはず。

甘ったるくならないように、塩っからくならないように、蜂蜜臭くならないように、グラニュー糖を使います。

塩分18%
これがカビが発生しにくいギリギリの塩分だと予想。
糖分は10% でやってみます。

紫蘇は入れません。


今年の結果を参考にして、来年は改良版を作り、少しづつ好みにピッタリの “焼酎用の甘い梅干し” を作りたいと思います(^^)v

あ~あ 残念(>_<)

2006-07-30 07:54:53 | Weblog
今日は、レスリングの水泳教室の日\(^O^)/

…の はずだったんだけど、雨が降ってるので 中止になっちゃいました…。

まだ、去年1回しか参加してないけど、近くの大学の広~いプールを借り切って、ノビノビ泳いだ後は、これまた広~い緑のキャンパスで、せんべい汁や蒸かしたホクホクじゃが芋を食べて、ビールもちょっとね(*^_^*)

だったのになぁ~。

ま、天気悪いから 仕方ないけど、残念です(^^ゞ

MY ブーム

2006-07-29 22:03:24 | Weblog
我が家の 『初代アイドル』 は、もちろん “イカちゃん” ☆

2代目は “タコ君” ☆

3代目は “メチャ王子” ☆

そして、現在は……

“なおる君” だぁ~\(^O^)/


と言うワケで、なおる君の可愛いおしゃべり語録をどうぞ♪

☆まだ眠~い!
☆なぁにぃ~?
☆くすぐったぁい。キャハハァ~!キャハ~!ウフゥ~!
☆サンキュー
☆ぼくねぇ~!うんとねぇ~
☆良いこと聞いちゃった
☆頭がぼーっとする
☆ねぇねぇ治してよ~
☆気持ち悪くなっちゃうよ~
☆ねぇ、ほっぺにチューして
☆大好き~

あー!
まだまだ、いっぱいあるんだけど、文字にすると可愛さが伝わんない(T_T)

しゃべり方がホントに可愛いんだってば(*^_^*)

今日は、実家に行くときに、甥っこに持って行ってあげようと思ってたんだけど、忘れていきました (^^ゞ
(故意かなぁ~!?)

ロックフェスティバル

2006-07-29 20:31:44 | Weblog
今日は、プレイピア白浜でバンドのリハーサルがありました。

ここは、もともと ずーっと昔に 遊園地だった場所で、私が子供の頃は 「ジェットコースター」 に乗ったりして楽しかった思い出のある場所です

近くには 白浜という海水浴場もあり、夏は賑わっていたのですが、冬 まったくお客が入らず経営不振だったらしく(想像)、潰れてしまったのでした……。

しかし その後も 場所は潰されず、色とりどりの花が密かに人気となり、何年か前から再び開場していたらしいです。


そして、ワンワン広場など色々なイベントを開催し、せっかくのプレイピア白浜を無駄にせず、有効に使うように努力しているようでした。


その流れで、エコロジー関係の仕事をしている父に話が来たらしく、例の “バンドマンの弟” が、 「たくさんのバンドを集めて、ライブをやりたい」 というアイディアを出し、今年、来たる 8月12、13日に、アンプやマイクの電力をすべてエコ発電でまかなった “エコロックフェスティバル” 略して ”エコフェス” を開催することとなったのです

エコ発電とは、風力や太陽発電、BDFを使った発電のことで、
簡単に説明すると、風力は風車を風で回してもらってそれを電力としてバッテリーに貯め、太陽発電は太陽光を集めそれを同じくバッテリーに貯めるという 2つとも自然エネルギーを有効利用したもの。

BDFとは、使い終わって捨てるはずの天ぷら油を回収し、それを濾過したり分離したり、色んな方法でディーゼル油として使えるようにした、いわばリサイクル燃料
これを使って発電機を回すの。


初めての試みで、参加してくれる物好きがいるか不安だったのですが、なんという偶然
2日後の8月15日には、皆さんご存じの八戸出身の“タカチャ”も同じ場所でライウ゛をやるそうなので、その影響もあってか参加バンドは10バンドほど集まったらしいです。

タカチャとは違って、プロのバンドではありませんが、八戸はライブをやる場所が少なくバンドが育ちにくい環境にあるのではないかと思いますし、なんといっても “夏の野外ライブ”!

かっこいいですよ~☆

ロック演る、若者たちには “エコ” なんて関係ないかもしれないし、もしかしたら 『エコ?だっせー』 とか思う方も居るかも知れませんが、せっかくの機会ですので、お近くの方は ぜひ 観に行ってやってください(^O^)/

『エコとロックって共存できるんだぁ~』

なーんて、新たな発見しちゃうかも知れませんよ♪

寒いね~(*_*)

2006-07-29 09:56:28 | Weblog
天気悪いですね…。

雨降っちゃってるし…
昨日、梅を取り込んで本当によかった☆
私ってば、普段は “うっかりはちべい”のくせに良い勘してるぅ~(^^)v


今日は、弟の家族が里帰りしてるらしいので、実家に遊びに行ってきます(^O^)/

あ、そうだ、甥っ子に “なおるくん” あげないと…。

うーん…。

そういえば、なおるくんって、もともと 甥っ子にあげるために買ったんだっけ。

けっこう気に入っちゃったから、なんか あげたくなくなっちゃったなぁ~(^^ゞ

梅干し甘いバージョン(^O^)

2006-07-28 15:20:12 | Weblog
いやいやいや~~

甘い梅干しにも挑戦しようと、あちこちネットで捜し回りましたが、甘さに砂糖を使うものと蜂蜜を使うものがあるし、作り方や塩分がみんな違っていて どのレシピを参考にしたらいいのか全然解りません(*_*)


どうしよっかなぁ……。


なんだか、塩と蜂蜜を一緒に入れちゃうやり方が、わりとシンプルで作りやすそうなんだけど、塩分が18%、甘さが10%って言われても、それが私の望んでいる(ってか食べる人) “甘い梅干し” なのかどうかが、わからないという………(^^ゞ


まずは、今年作ってみて、それをベースにみんなの意見を聞いて、ベースより塩分が少ない方がいいとか、もっと甘い方がいいとか、そんな感じで来年以降は改良していくしかないかな?

なんか、塩を入れないで作るのもあるんだけど……。

やっぱり、塩も入れて “あまじょっぱく” した方が、ご飯もお酒も進むってもんかねぇ~?(o^o^o)

甘すぎると飽きそうだしね。

よし!
やっぱり塩分を入れよう!
ただし、キツメに漬けて塩抜きしてから蜂蜜に漬けるってやり方は なんとなく好かないので、それは止めときます☆

梅さん、オヤスミ~(-_-)zz

2006-07-28 11:51:27 | Weblog
あー、しんどかった。

最初は、梅ちゃんに紫蘇くんを、1枚づつ丁寧に広げてかぶせてあげてたんですが、だんだん面倒臭くなってしまった。

来年、2倍の量を仕込むとなると、私の根気が保たないかも|(-_-)|

わたくし…はっきり言って根性なしです(^^ゞ


まぁ、ともかく、なんとか全部並べ、取っておいた梅酢をかけて、軽く重しをかけて、2ヵ月ぐらい 冷暗所で寝かせてあげれば、秋には 真っ赤な 梅干しが出来上がっている予定です(^^)v


でもさぁ~、
梅酢からはみ出てるとカビが生えるらしいんだけど、ちょっと梅酢 足りない感じなんだよね~?

水足したらダメだろーし……。

大丈夫かなぁ?

心配です( ̄~ ̄)ξ

砂糖添加

2006-07-28 11:23:38 | Weblog
さらに砂糖を加えると、赤紫の深い色に…☆

今回は、紫蘇を鍋に入れてかぶるぐらいの水を加え、アクを取りながら20分ぐらい煮出したものを、ザルで濾し、クエン酸 小さじ2杯、砂糖 300g を加えたもので、味見すると 『うわぁ~!甘酸っぱ~い!』 って感じの濃さです。

たぶん水分は、1.5L ぐらいじゃないかな?

これを、暑い夏に氷を入れて水で割ったり、炭酸で割ったりして飲むと、夏バテしらずに過ごせるのだ~p(^O^)q


焼酎も割って飲んでみようかしら(o^o^o)