Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

梅酒の梅☆

2008-02-28 10:58:01 | Weblog
去年作った梅酒を、取り出しやすくするために コーヒー瓶に移しました。

出しやすくすると 減るのも早くなっちゃうんだけどね(*^_^*)


あれれ? 梅の実がほとんど変わってませんね。


もっと “しわしわ” になってくれてないと、なんだか 梅エキスが出切ってないみたいで不満です。


たぶん 糖分を減らしたのが原因かな。。。?



梅酒の作り方を見ると “梅 1kg:氷砂糖 1kg:焼酎35度 1.8L” って書いてるんだけど、その通りに作るとすっごく甘くて 甘すぎるので、 毎年ちょっとづつ減らしていき、去年のは確か 300gぐらいしか砂糖入れなかったんですよね。


でも、こんな風に梅が丸のまま変わらないのを見ると なんとかエキスを搾ってやりたい。って感じ~




んー、じゃ今年は、一応 作り方通りに作っておいて、エキスが出たら 焼酎を足してみたらどうかな?


梅エキスは しっかり搾っておいて 甘さを控えるという


ナ~イスアイディア?♪



幸福の白い毛☆

2008-02-23 10:52:43 | Weblog
遅い朝ご飯を食べていて ふと イカちゃんの右目の横に 白い毛がピロロ~ンと生えているのを発見!


あー!
これは、私が中学生だったころ生えてた “幸福の白い毛” じゃん!


あの頃は、部活の先輩に発見されて 『抜くと不幸になるよ。絶対抜いちゃダメ』 って言われて、すごいプレッシャーを感じながら 間違って抜いてしまわないように恐る恐る顔を洗ったりしてました。


ときどき見当たらなくて 『ギャー!無い!?』 って焦ると、細いので顔にくっついちゃって見えなかっただけだったり。。。


結局みんなの興味が薄れた頃、いつの間にか無くなってましたけどね。


私が生えてたのも右目の横だったような気がするけど。。。遺伝なのかな?

それとも誰にでも一本ぐらい こんな細くてパヤヤ~ン とした白い毛が生えているものなのでしょうか。

謎ですな~

バレンタイン☆

2008-02-20 20:37:12 | Weblog
イカちゃんが 心を込めて作った “トリュフチョコ” 。

バレンタインデーは とっくに過ぎちゃったけど、さっきチャコじいちゃんと つよPに持って行きました。


おじいちゃん、つよP、

いつもありがとう~(o^o^o)

チョコあげるけど、おばあちゃんにも分けてあげてね☆

たまごチョコ☆

2008-02-16 10:57:01 | Weblog
うずらの卵を慎重に穴を開けて、中身をチューチュー飲んで(この工程をタコがメッチャ気に入って、何個もやってくれました) 洗って乾かしておいたものに、溶かしたチョコレートを流し込んで固めました。


トリュフチョコは皆にあげるみたいだけど、たまごチョコは家族にくれるんだって♪


バレンタイン時期は毎年、いつもにも増してタコがイカにまとわりついて、イカがチョコを溶かすのに使ったボウルを片付ける役を買って出たり(洗う前に舐めるのが目的)して、いろんなチョコを作りだすお姉ちゃんを魔法使いのように尊敬のまなざしで見てついて歩いてます☆(*^_^*)☆


お姉ちゃん大好きだから、ぼくにもチョコいっぱい ちょうだいね~(o^o^o)

オスってヤツは…☆

2008-02-15 18:15:46 | メチャ
もしや、雪の下敷きになっているのでは!?

と心配する家族をよそに、ブギャ~オォ~、ブギャ~オォ~ン! と変なおたけびをあげて、無事に帰ってきたメチャポン。


一心不乱に水を飲み、また出て行きました。


サカリなのね。。

心配してソンした(^^ゞ

メチャくん☆

2008-02-10 15:22:12 | メチャ
手術のために 患部の毛を刈られちゃったメチャくん。

回復した直後、縄張りの見回りに復帰しました。

あんないっぱい刈られちゃって、寒いだろうし、ライバルにバカにされるんじゃないかと心配しています。

けっこうやられて、キズだらけで帰ってくるし。。。

そんなメチャくんも、少しずつ毛が生えてきました。

でもね、よく見ると、全体的に足並み揃えて生えてきてないんですよ。

部分的に やけに伸びてるところもあれば、パヤパヤと薄くしか生えてないところもあるし。

色の濃い茶色の毛が、伸びるのが早いように見えますが。。。


こないだ私、顔がメチャみたいに毛だらけになった夢を見ましたが、その毛を分けてあげたい(*^_^*)

てんこもり☆

2008-02-10 14:39:49 | Weblog
鍋に 水と砂糖を入れてグツグツ煮詰めていくうちにちょっとずつ色が変わっていくのが楽しいようで、イカちゃん、毎日作っています。


昨日は、べっこうあめをクッキングシートに流して、少し冷めたら巻き寿司みたいに巻いて、固まりきらないうちにカットしてクルクルのべっこうあめを作りたかったみたいで奮闘してたけど、思ったようには行かないようで “クルクル巻のカラメル(苦い)”が完成してました。

昨夜もずーっと鍋をかき回してて、夜遅くまでかかってできたのが、この “てんこもりカルメ焼き” 。

イカちゃんは自信満々だけど、岩のかたまりみたいで食べにくいです(^^ゞ