去年作った梅酒を、取り出しやすくするために コーヒー瓶に移しました。
出しやすくすると 減るのも早くなっちゃうんだけどね(*^_^*)
あれれ? 梅の実がほとんど変わってませんね。
もっと “しわしわ” になってくれてないと、なんだか 梅エキスが出切ってないみたいで不満です。
たぶん 糖分を減らしたのが原因かな。。。?
梅酒の作り方を見ると “梅 1kg:氷砂糖 1kg:焼酎35度 1.8L” って書いてるんだけど、その通りに作るとすっごく甘くて 甘すぎるので、 毎年ちょっとづつ減らしていき、去年のは確か 300gぐらいしか砂糖入れなかったんですよね。
でも、こんな風に梅が丸のまま変わらないのを見ると なんとかエキスを搾ってやりたい。って感じ~
んー、じゃ今年は、一応 作り方通りに作っておいて、エキスが出たら 焼酎を足してみたらどうかな?
梅エキスは しっかり搾っておいて 甘さを控えるという
ナ~イスアイディア?♪
出しやすくすると 減るのも早くなっちゃうんだけどね(*^_^*)
あれれ? 梅の実がほとんど変わってませんね。
もっと “しわしわ” になってくれてないと、なんだか 梅エキスが出切ってないみたいで不満です。
たぶん 糖分を減らしたのが原因かな。。。?
梅酒の作り方を見ると “梅 1kg:氷砂糖 1kg:焼酎35度 1.8L” って書いてるんだけど、その通りに作るとすっごく甘くて 甘すぎるので、 毎年ちょっとづつ減らしていき、去年のは確か 300gぐらいしか砂糖入れなかったんですよね。
でも、こんな風に梅が丸のまま変わらないのを見ると なんとかエキスを搾ってやりたい。って感じ~
んー、じゃ今年は、一応 作り方通りに作っておいて、エキスが出たら 焼酎を足してみたらどうかな?
梅エキスは しっかり搾っておいて 甘さを控えるという
ナ~イスアイディア?♪