Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

春恋し☆

2014-02-15 14:50:06 | 田畑


外は大雪だけど、去年から育ててるバジルやローズマリーは、冬の間、室内で元気にしています

寒くて薄暗い部屋に緑があるのは明るい気持ちになるし、ときどき料理にも使わせてくれ重宝しました

暖かくなったら外に地植えして増やすんだ

あと、遅いかもしれないけど小松菜の魅力に気付いた私。

小松菜って栄養たっぷりだし、生で食べれて非常に重宝しますね。

小松菜、バナナ、リンゴをミキサーにかけてスムージーにしてゴクゴク飲むと、美味しくてお腹スッキリ

今年は小松菜を絶対植えて、来年の今頃はバジルの他に小松菜とミニトマトのプランターがここに置けたらいいな






ヴァレンタイン☆

2014-02-11 21:02:28 | イカ&タコ


高校生のイカちゃん、去年に引き続き今年もクラスの男女全員にチョコをあげるようです。

白と黒2色のトリュフ。

ガナッシュにちょっと洋酒を入れてた

毎年作ってた成果でササッと手早く作ってました。

ガナッシュは半生でベタベタと手にくっついてくるのが嫌で私は苦手


去年、イカのクラスはチョコを持ってきた人が多く、男子も料理するの好きな人がチョコケーキを作ったみたいで、女子→女子、女子→男子、男子→男子、と飛び交ったらしい。

そして礼儀正しい人が多いようで、ホワイトデーもお返しが飛び交ったらしい。

イカが持って帰った戦利品を私もほぼ全てを味見させてもらったけど、チョコケーキ君のがなかなかプロ並みに美味しかったから今年は崩れにくい物を期待してるのです



ちなみにヴァレンタインつながりでいうと、BUCK-TICKの曲に
『MY FUNNY VALENTINE』と
『MY FUCKIN' VALENTINE』の2曲あります。

ファニーとファッキン・・・

どちらもバクチクらしい良い曲です(≧∇≦)

未確認な味覚☆

2014-02-06 21:46:10 | 食べもの


グーラッシュに何を合わせようかな?

ご飯にしようか、パンにしようか、パスタにしようか・・・。

最近お気に入りの本、リリアン・J・ブラウンの ”シャム猫ココシリーズ” に ”ヨークシャープディング” という食べ物が出てきて、主人公のクィラランは楽しみにしているシーンがあり興味をそそられました。

調べてみると、プディングと言ってもデザートではなく主食のようで、材料も卵と牛乳、小麦粉、塩胡椒だけでシンプルです。

家にある物だけで作れるならチャレンジせねば!

ちょうど良いのでグーラッシュの主食に決めました。



初めて食べたので正解かどうかわかりませんが、上手く膨らみ、食べた感想は素朴な卵の味とモチモチした食感。

う~ん、美味しいけどグーラッシュには合わせないほうが良かったかも。

口の中がとてもコッテリして、冷たくてパリパリしたものが食べたくなってしまいました。

ピクルスやらリンゴやらをパリパリ食べて、やっと満足。

ごちそうさまでした~(^o^)

順不同☆

2014-02-04 21:33:20 | Weblog


ある寒い冬の夜

受験生のタコも寝て、岩塩入り半身浴も終え、あとはシモヤケのイカを風呂に入れたら任務終了とホッとしながら、ふと出しっ放しになっていたCDに目が止まりました。

そういえばこないだBUCK-TICKをかけたら友達が『この曲バクチクっぽくないね』とか言ってたのですが、私にしてみれば自分が15歳の時から26年も聴いて来てどれもこれも『バクチクらしい』と言わざるを得ないので、『どういう曲がバクチクらしいのか?』『たまたま同じようなアルバムをかけてしまっていたのか?』と、目からウロコが落ちました。

もしや、その日の気分で適当にアルバムを選んでかけたせいで、ファンでない人の誤解を招いてしまったのか?

おお!”バクチク狂信者(←ウソ)を増やす使命”のはずが失態を演じてしまったのでは⁉︎

『ダメだ!ファンを増やすためには自分の聴きたい曲じゃなく聴かせたい曲をかけなきゃ!』

と一念発起し、CDを年代順に並べようと棚の奥から引っ張りだしました。

いやいや、どれも懐かしい~

最近はデータだけ取れるけど、やっぱCDのカバーが良いんだわ~

コレクション!って感じする

それにしてもコレクションに加えていないのもあるのに膨大な量で、昔のシングル抜いて30以上あります。

あ、若い人は昔のシングルって知らないかも。

最近のシングルは大きさがアルバムと同じだけど、昔のは小さかったの。
プレイヤーの内側に溝があって上手に置かないとハマってないこともあったんだよ。


もう何年もかけてなくて、その間に家電かえたけど、あの小さいのウチのプレイヤーでかかるのか急に心配になった(^_^;)

あー、整理してたら1枚ずつかけたくなっちゃった

明日は雪ででかけられないからバクチク聴いて過ごそう

明日までガマンガマン(≧∇≦)

ストーブの上でクツクツ煮えるグーラッシュをかき混ぜながら明日が楽しみなメチャママでした




冬の料理☆

2014-02-03 21:22:33 | Weblog


Dlifeで大好きな海外ドラマを見ていたら、”グレイスランド”というドラマの中で『三日間煮込んで作る料理』が出てきました。

ビーチに立つシェアハウス”グレイスランド”ではFBI麻薬捜査官で潜入捜査をする男女6人が共同生活しており、掃除や食事は当番制なのです。

ある日、仲間の一人がおばあさんの思い出を語りながら調理を始め、『これから三日三晩かき混ぜなければいけない』と言います。

潜入の合間にソファで仮眠しながら三日三晩・・・

慣れた仲間達は美味しいシチュー(パスタソースだったかな?)の完成を楽しみにしてますが、新米のマイクは何故そこまでするかわからずにいます。

危うく潜入していた麻薬カルテルのボスに怪しまれ、機転を利かせ仲間を疑わせるように仕向けましたが、それが上手く行き過ぎボスは長年仕えてくれた仲間を信頼しなくなり、仲間は自分の無実を信用してくれないボスに絶望しアタマを撃ち抜いてしまいます。

愕然とするマイク・・・

グレイスランドに帰ると、三日間煮込んだソースを待ち兼ねた仲間達が先を争って舌鼓を打ったであろう残骸で台所はメチャクチャ・・・
食器洗い当番は自分。

シンクに手をつきうなだれるマイクに上司が『お前の分残ってるぞ。三日間辛抱した証だ。』とか何とか言い、ろうをねぎらいます。

ダメな時は厳しく叱るけど、フォローやご褒美もちゃんとある、
海外ドラマの良いところですね。

心も体もクタクタな時、何気ない優しさが心に染みます。


と、いうわけで!(どういうわけ?)

せっかく毎日ストーブもコンコンと着き、湯もチンチンと湧いているので、私も三日間煮込みたいと思います。

作るのはグーラッシュ

使うのはキャラウェイ

キャラウェイ・・・なかなか売ってませんでした。

やっと見付けたと思ったら、普通のハーブやスパイスが入ってる小さい瓶じゃなく、なんと100g袋。

脱酸素剤も乾燥剤も入ってません。

仕方なく3個に分け、どっかに配ることにしました。

チャコばあちゃん、いるかね?