我が家の夏の行事
それは鮎を食べに行くこと( *´艸`)
隣県ですが高速でバビュンっと1時間ほど
というか高速を降りてからが長いけど💦
途中の自由の女神っぽいのが
今年も見れて安心w
↓
岐阜県関市 洞戸観光ヤナ
↓
11時20分頃に到着
天気が良かったのと夏休みというか
4連休最終日ということで混んでましたが
待ち時間なしで入れました(ほっ)
手指の消毒と検温必須です
テーブルは真ん中にパーテーション入ってました
鮎が来ました
一人3匹(塩焼き2、田楽1)
↓
一夜干し
↓
まず一夜干しを焼きます
焼くのは旦那~~
↓
こんな感じになります
↓
一夜干しを焼いてる間に
甘露煮が来たので食べました
↓
一夜干しを食べ終わったところで
お刺身~~~
皮を揚げたのも美味しいです
↓
鮎に塩をふって焼きます~
めっちゃ熱いです・・・
汗だくです・・・
↓
鮎の塩焼き~~~
↓
田楽用が1尾あるのですが
我が家は全部塩焼きにして食べます
塩焼きの方が美味しいんだもん💦
最後の鮎を食べるタイミングで
雑炊の札を持っていってもらうと
いい感じで雑炊が来ます
漬物3種もついてきます
↓
今年の鮎はちょっと小ぶりでした
美味しいからいいんだけどね
ちなみに今回は息子にご馳走になりました
ボーナスが良かったそうなので♪
食後はミックスソフトクリーム
↓
施設の入り口には水神様と
魚供養の塔があります・・・
自然の恵みに感謝です✨
↓
いつもはもう少し早めの時期に来るけれど
家族の予定がなかなか揃わずで・・・
梅雨明け前だとこんなキレイな風景では
無いので 少し日程がずれて良かったです
↓
川底まで見えました
↓
今年は工事が早かったらしく
久しぶりにヤナが見れました
↓
は~~~~満足(*^^)v
は~~~~満足(*^^)v
また来年も行けますように
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます