子ども達はそれぞれ献立に希望や期待を持っていますが、私の場合は否応無しに
残り物を食べることになります。
たとえば休日の朝、私だけが土鍋でご飯になることが多いのは雑炊を作ることが
多いから。
一人用の土鍋、フタは割れてもうありません。
朝食なら焼き魚に味噌汁、ご飯に漬け物というのが好きなのですが・・・
サツマイモがある時は、まとめてふかしておいたものを毎日の朝食にしていますが、
それに飽きると
土鍋で冷やご飯と一緒にグツグツ、塩味にして食べます。
カボチャが安い時は、ビンボー家全員がカボチャの味噌汁が大好物なので大喜びで買います。
味噌汁だけではなく煮物にするのも定番ですが、煮物にしたカボチャを少し取り置きしておき、
これも少しばかりの塩で味付け
いよいよ具材が無い時は
大根葉と乾燥ひじき・・・
肝心なご飯が無い時も、もちろんあるわけでそんな場合は
残り物の具の無い味噌汁に、これも残り物のそうめんを投入・・・
雑炊は胃弱な私にはうってつけ!
バターを丸かじりしたいなどと言っていたのは酒のなせるワザでしょう。きっと。
今朝は夕べの残りカレーでカレー雑炊。
近ごろは胃薬のお世話になっていない快調さ、気が大きくなっています。
出来あがりはとてもおいしそうで、写真に撮るのを失念・・・
いっきにたいらげました。
ごちそうさま!
ポチ、おかわりしてもいいですか?
近ごろは胃薬の代わりに疲労回復剤を服用中