!
ワタシが今年 いの一番に挑戦したのが正月用の餅作り。
桜が咲く咲かないで もちきりの今日この頃に正月の餅の話とは恐縮至極。。。
これも投稿をサボりにサボったツケ払い、ご勘弁ねがいます。。。
詳しくは → とっても簡単!おもち代替品で子どもも高齢者もOKなお雑煮レシピ
、
ワタシが今年 いの一番に挑戦したのが正月用の餅作り。
桜が咲く咲かないで もちきりの今日この頃に正月の餅の話とは恐縮至極。。。
これも投稿をサボりにサボったツケ払い、ご勘弁ねがいます。。。
用意するのはうるち米(普通一般食事用の米)・冷凍里芋・水・塩ひとつまみ
炊く寸前の米の上に凍った里芋を規定量。右、米も炊け里芋も火が通っている。
炊いた土鍋で里芋を潰しながらご飯と練り合わす。(かなり粘る ・・・)
炊くのは炊飯器でも何でも可。炊飯器具で練ったのは別容器を使えば洗い物が増える為
焼いたり煮たりして食べたが普通の餅に勝らずともヒケは取らず!ワタシにはおいしかった
もう餅は買わずともこれでヨシ(たぶん)
詳しくは → とっても簡単!おもち代替品で子どもも高齢者もOKなお雑煮レシピ
、