ビンボー家の日々

      
  ちら見歓迎
     

とりあえずサボる事にした

2021-02-12 05:04:17 | ビンボー飲食事情

とにかくダラけようと決めた2月11日木曜日(祝日)

7時頃のブログ記事投稿後はご飯を作りたくない件についてネット検索し
あっさり「主婦病」の文言に行きついた。
家事する男の主夫病もあると思いつつカラーボールマッサージに専念する。
この日やった家事は子Aのための洗濯のみで、他は自分のための食事準備と
その後片付け、食料買い出しの必要最低限な作業だけで済んだのだった。



朝食・・・ とにかく食事作りや食器洗いがイヤなのでシンプルに
  味噌汁ぶっかけめし単品、漬物もナシ
昼食・・・ 作るくらいなら買いに行った方がマシということで
  サーモンづくし握り寿司(¥498) 注:パックでは味気ないので皿に盛って。
    * 寿司は8コ入り。寿司の数え方は握り2コセットで1貫とする人、握り1コで
     1貫とする人がいるらしいのでここでは8コと。
  即席吸い物
    * 汁椀にとろろ昆布・刻みネギ・液体濃縮だし少量(色付目的)・粉末昆布茶を投入
     椀に熱い湯を注いで完成。
夕食・・・ 朝の粗食、昼食の量の少なさで夕方5時過ぎが食べ始め 
  豚ロースと野菜のヤキヤキ + 酎ハイ
  *以下1人前材料)1枚 約100gの豚ロースに塩麹をまぶし約3時間冷蔵庫に。
     ズッキーニ1本厚め輪切りとニンニク5粒は切らずに。
     ジャガイモ中サイズ1個は4つに切りレンジで軽くチンする。
     全体の増量のため魚肉ソーセージ追加。斜め厚切りにする。
     フライパンにオリーブ油を入れ全材料を中火で焼く。
     肉の両面に焼き色がついたらフタをし弱め中火で蒸し焼きにする。
     先に火が通ったものは蒸し焼き進行中の肉などの上に乗せて
     フライパン内にとどめておけば全品熱々で食べられる。
     完成後は皿に盛って黒胡椒で食べる。
     塩味の不足を感じた場合はマジックソルトなどをかければ良い。
     (豚ロースの焼き上がりは塩麹のおかげで黒胡椒のみでOKと思った)
     豚肉は筋切りを失念するも著しい影響はなかった。







  臨時ながら期間限定の独居生活だからこそ
  できたグータラ生活。
  やってラクチン ラクチン ヨカッタ!

  サーモン寿司も鮭の部位がそれぞれ違うので
  ピンクの色合いのグラデーションが美しく
  まるでピンクバラガーデンのようだった。
  
    
   
  



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