.
米飯が大好きなワタシの食事カテゴリーに麺類はありません。
(食事時、見渡す限り麺の店一軒だけとか、家で即食べたい時などの非常時には食べます)
麺類は嫌いではありませんが進んで
食べたいと思うことはありません。
が、子Aはうどんやラーメンが大好き。
で、うどんや中華麺は冷凍庫に常備。
あと、インスタント袋麺も同じく。
*ビンボー流インスタント袋麺調理手順
一人前=ラーメンを割り約半分の量。
(チャーハンとの半ちゃんセットをせがむ為)
(残った乾燥麺は固茹でし焼きそばにもOK)
割った麺を熱湯でサッとゆがき湯切り
(これはカロリー減狙い)
空いた鍋に規定の半量の熱湯を入れて
これも半量の粉末スープを投入すれば
秒速でスープ完成。ただちにスープに
麺を入れ麺が温まったら器へ。
具は適当、青ねぎは必須!
蛇足ながらワタシの好きな麺は(順不同)
日清のトムヤムクン
大晦日の天ぷら蕎麦(夕食として食べる)
ニシン蕎麦
縁日の屋台的な焼きそば(キャベツ葉たっぷりが好ましい)
冷やしそうめん
にゅうめん
ああ 食欲クライマックス。本日の昼食は何しよ?
、
米飯が大好きなワタシの食事カテゴリーに麺類はありません。
(食事時、見渡す限り麺の店一軒だけとか、家で即食べたい時などの非常時には食べます)
麺類は嫌いではありませんが進んで
食べたいと思うことはありません。
が、子Aはうどんやラーメンが大好き。
で、うどんや中華麺は冷凍庫に常備。
あと、インスタント袋麺も同じく。
*ビンボー流インスタント袋麺調理手順
一人前=ラーメンを割り約半分の量。
(チャーハンとの半ちゃんセットをせがむ為)
(残った乾燥麺は固茹でし焼きそばにもOK)
割った麺を熱湯でサッとゆがき湯切り
(これはカロリー減狙い)
空いた鍋に規定の半量の熱湯を入れて
これも半量の粉末スープを投入すれば
秒速でスープ完成。ただちにスープに
麺を入れ麺が温まったら器へ。
具は適当、青ねぎは必須!
蛇足ながらワタシの好きな麺は(順不同)
日清のトムヤムクン
大晦日の天ぷら蕎麦(夕食として食べる)
ニシン蕎麦
縁日の屋台的な焼きそば(キャベツ葉たっぷりが好ましい)
冷やしそうめん
にゅうめん
ああ 食欲クライマックス。本日の昼食は何しよ?
、