ryuryuがいなくても、いつも通りの時間に起きて、朝イチでお掃除をしたわよ。
そうしたら、1日が長い長いって言うか、帰って来る19:00が待ち遠しいって言うか。
あと1hもすれば、帰って来るわ
今日もお父さんの朝ごはん。
ごめんね~、ryuryuがいないとお料理も力が入らないわ・・・
うちの朝ごはんにパンの登場が多いのは、お父さんが「パンがいい」って言うから。
パンは塩分が含まれてるからあんまりお薦めではないんだけどね。しかもジャムとか塗って甘くしたのが好きだし。
アンパンなんて大好物だもんね。糖尿病だって自覚はあるのかしら???
4/22の朝ごはん
春キャベツとウィンナーのソテー チーズ目玉 キクイモの酢の物 アボガドサラダ
あさりとニラのスープ ジャムトースト 夏みかん
赤と黄色のパプリカとピーマンを千切りにして、オリーブオイルにニンニクを少々入れてウィンナーと炒めます。そして、最後に手でちぎった春キャベツと合わせ、お塩とブラックぺったーを少々す。 春キャベツは柔らかいので、ササッとね。ニンニクを使うのは香りがよくなってお塩を加減できるから。腎臓の悪い人にはお塩はなしでもいいくらいよね。
目玉焼きね、お父さんには食べやすいように切らないとならないので、黄身に切れ目を入れたら「グジョ~」ってあふれてきちゃってこのありさまよ。
キクイモに、今日はワカメも一緒に和えました。海藻は高血圧によいですからね。そう、お父さんは血糖値ばかりでなく血圧も高いのよね。
あさりのスープは昨夜の残り物。
あさりは甘鹹寒性、肝腎脾胃に作用します。肝臓の解毒作用を助けたり、身体の中の水の巡りをよくして血圧を下げる効果もあります。でも、熱を下げる寒性なので、ニラを合わせます。
ニラは辛味温性で肝胃腎に作用します。身体(胃腸)を温め、血液の流れをよくします。
「寒い、寒い」とよく言っているので、熱をとって冷やすものを食べるときには温性の食材も一緒に摂ります。
かと言って、温めるものばかりだと身体の中に熱がこもって気血のめぐりが悪くなったりするので、バランスをとりながら食事を作る工夫が必要になります。
アボガドはサイノメに切って、トマトと新玉ねぎのスライスと一緒に。市販の和風玉ねぎドレッシングでいただきましょう。マヨネーズもちょこっとサービス。マヨラーの私はやっぱりマヨネーズが欲しい。
サラダのアボガドやトマトも涼性なので、温性の玉ネギを合わせますよ。
夏みかんは酸味寒性だけど、私が大好きなので召し上がれ寒性だけれど、血行をよくしたり、胃の働きを助けますよ。
皮をよ~く洗って、細切りにして煮てマーマレードを作りました。すっごく苦いでもね、ほんのちょっとだけ舐めると甘くて苦くて、とっても美味しいの。
ベッカーブロットさんの食パンをトーストしてイチゴジャムをうす~くうす~く塗りますよ。河口湖までいかないと砂糖不使用のジャムが手に入らないの。また買いに行かないと。気にしなきゃね、血糖値。
あ、今、まちこみメールが来ましたよ。予定より10分早く到着だって。
さ、今日の夕ごはんはステーキよ
これを焼くの。高級和牛よ
昨年の夏の私の「歌の会」の時に、サッカーのママ友たちがプレゼントしてくださったの。
もちろん、みな様にいただくお花はとても嬉しいし、大好きでも、お肉もとってもいいわ
みな様、どうもありがとうございます
では、ひと休みしてお迎えに参りますね
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