宮崎県北では、10月から12月上旬まで、五ヶ瀬川に囲い(やな)を作って鮎を捕っている。
鮎は水のキレイな川で捕れるので、日本料理店や居酒屋で食べることができる。なので、珍しくないのかもしれない
季節限定なので、「チキン南蛮は食べなくてもいいなかぁ~」という人にオススメです
上の写真は、鮎の味噌焼き、背ごし、鮎めしになります。
写真にありませんが、この他に、定番の鮎の塩焼き、味噌汁、うるか(内臓?の塩漬け)を食べてきました
今年は、県北の延岡市観光協会が中心となって「やな」を架けましたが、10月中旬に大雨で一度流されて架け直されたようです
毎年のイベントとして、食べられる 地元の方も多いそうです