今年も行ってきました 『やな』は、季節限定です
宮崎県延岡市では、10月から12月1日まで、五ヶ瀬川に囲い(やな)を作って鮎を捕っている。
鮎は水のキレイな川で捕れるので、日本料理店や居酒屋で食べることができるので、珍しくないのかもしれない
毎年のイベントとして、食べられる 地元の方も多いようです
上の写真は、鮎の背ごしと甘露煮になります
鮎の味噌焼きと鮎めしで~す
過去に「やな」が大雨で流されたこともあり、台風前に工事を中断し、11月にやっと架け直されたようです
2011年12月のブログも見て下さい http://blog.goo.ne.jp/hiro_higuchi/e/d4b421e0716d858a0709ce2c0ffcb4d2
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます