夏になると食べたくなる<韓国風冷麺>です。
なかなか見当たらないのですが、韓国麺の細麺が大好きで見つけると買い置き
します。
牛すね肉でスープを取り、甘辛く味付けた肉とモヤシ、金糸卵、トマト
キューリ、キムチをのせて胡麻をたっぷり~~
我が家の<韓国風冷麺>です。
夏になると食べたくなる<韓国風冷麺>です。
なかなか見当たらないのですが、韓国麺の細麺が大好きで見つけると買い置き
します。
牛すね肉でスープを取り、甘辛く味付けた肉とモヤシ、金糸卵、トマト
キューリ、キムチをのせて胡麻をたっぷり~~
我が家の<韓国風冷麺>です。
3月23日に投稿した<スパゲッティボンゴレ>に(A)さんよりコメントもらった
<アサリとキノコの和風スパゲティ>をやっと作ってみました。
調味料に生姜絞り汁、こぶ茶、醤油を使って刻み海苔を乗せると
和風となり、あっさりスパゲティです。 彩りにベランダのベビーリーフ
を散らしてみました。 我が家のレシピが一つ増えました。
昨日昼過ぎから降り出した雨、今日も一日中、部屋の中でも肌寒い位です。
かなり酷い雨なので引き籠りです。
太刀魚をフライにして冷凍していたので、お昼は<フライ丼>にしました。
フライにしてアツアツご飯にのせ、出汁、醤油、みりんのタレを掛けて
ふんわり柔らかな太刀魚の白身が美味しく、サクサクの衣の食感が
とっても良い<太刀魚のフライ丼>です。
とっても新鮮な<ニンニクの芽>が産直館で手に入りました。
娘が桜のチップで燻製にしたとっても香りのよいベーコンときのこや
ブロッコリーと炒め、ベランダで育てたベビーリーフとバジルのサラダ
を添えて簡単ランチです。
和食好きなのに時々スパゲティが食べたくなります。
お店では食べるけど、アサリ貝が美味しくなってきたので、我が家で初めて
<スパゲティボンゴレ>を作ってみる事にしました。
オリーブオイルにニンニクのスライス、鷹の爪をいれ弱火で香りを出して
アサリを入れ、料理酒、塩、コショウで味付け、アツアツのスパゲティを
混ぜ、乾燥バジルを散らし粉チーズふって出来上がり~~
あさりの良い出汁の味とニンニクの香り鷹の爪がピリーッきいて美味しい~
キムチを沢山頂いたので、早速本日のランチは<キムチチャーハン>にしま
した。
ごま油で豚バラ肉、卵を入れて炒めご飯とキムチを加えて鍋肌から醤油を
入れてさーっと味を調えて出来上がり~~ ごまと小葱をたっぷりかけて
食べます。 ちょっとピリ辛のあっさりチャーハンです。
寒い夜の<豆腐チゲ>も楽しみです。
久々のまとまった雨の一日、家に引きこもり冷蔵庫の余り物で3食をすませ
ました。
ホーレン草入りのパスタを茹でて、ニンニク、鷹の爪、ベーコン、キノコ
ブロッコリー、缶詰めのホールトマト、粉チーズ 何とネーミングすれば?
ベランダフードニング直送の間引き菜とトマトのサラダ、シャキシャキです。
もう既に6回サラダにしました。
お店で食べれば、ターップリ 2人前はあります<笑い>
一昨日、梅見に行った時<国府の郷>で野菜買い込んでせッせと食べて
います。 新鮮な野菜を見ると食べる計算せずに買ってしまう癖があります。
ニンニクの葉とキノコと豚の 味噌汁
オイスターソース炒め 大根、豆腐、わかめ、キノコ
大根の煮物
ツワブキのピリ辛煮 赤芹の白和え
ニンジン、蒟蒻
ニンニクの葉は季節限定!!出会ってよかった~~
赤芹も昔はどこの田んぼでも採れたけど、今では、産直館でたまにしか
見かけません。 春を感じるいい香りです。
野菜が豊富な食卓は幸せです。