ブログ
ランダム
gooブロガーの今日のひとこと
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
ケ・セラ・セラ
その日暮らしのおばーの日記
徒然なるままに…
クリスマスイルミネーションの準備
2007-10-30 23:01:12
|
Weblog
やっと秋らしくなってきたばかりなのに、もう街はクリスマスイルミネーションの
準備です。
やがて点灯され、華やかな灯りが街を彩る事でしょう。
コメント (2)
皇后さま~
2007-10-29 22:52:50
|
Weblog
東京から遊びに来ている友達と、博多にぶらりと行ってきました。
3時過ぎ、天神バスセンターから、帰りのバスに乗ろうとブラブラ歩いていると
何時もと様子が違い、パトカー、白バイ、警察官が物々しく、 ハッと思い出しま
した。 昨日のニュースで<天皇、皇后両陛下>15年振りに福岡へ・・・
警察官に尋ねると「4時にこの道を通ります、ここで待って下さい。」との事
幸い最前列に陣取りました。 30分程待ちました。
4時7分
通り過ぎるのは一瞬です。写真はボケています。
<目>で見た、皇后さまは、それはそれは美しい方でした。
残念なことに、天皇さまは奥にお座りになっていて、見えませんでした。
感動の一瞬でした。
コメント (2)
秋の深まり~
2007-10-28 15:54:00
|
Weblog
昼間の日差しは暑い位だけど、確実に秋は深まってきています。
窓を開けると何処からともなく、(金木犀)の香りが漂ってきます。
何処を歩いても、車で走っていても、今は(金木犀)の香りに満ちています。
金木犀 満開 いい香りです~
欅並木も色ずいてきました~
小倉城のお堀の桜も赤や黄色が目立ってきました~
いよいよ<錦秋>の季節がやってきます。
楽しみです。 わくわくします。
コメント (2)
眉刷毛万年青(まゆはけおもと)
2007-10-27 22:51:39
|
Weblog
10年位前に余所の玄関先で見かけて、ずーと欲しいと思っていました。
3年前、やっと持っている人に巡り合い、分けてもらいました。
去年咲いてくれ、大感激、1年待って今年も咲いてくれました。
10月5日 花芽に気付く
10月8日 花芽膨らんでくる
10月12日 花芽グーッと伸びてくる
10月25日 満開
化粧の刷毛の様でしょう??? 日本の花みたいですが、原産地は
<アフリカ>だそうです。 彼岸花の種類との事・・・
不思議、分からない事ばかり。
何でもいいんです。可愛いし、品があります。
また来年も花咲かせてくれるのを、待ちましょう。
コメント (3)
学校菜園の小松菜~
2007-10-25 23:07:06
|
Weblog
熊本市立の小学校に2人の孫は、3,1年生で通っています。
この学校には<菜園>があります。 (総合)という授業で、種蒔きから
収穫まで体験するそうです。 収穫した野菜で料理して皆で食べるんです。
とても楽しみにしている様子です。
昨日、小倉に帰る前に、もう一度顔を見てと下校を待っていました。
2人共買い物袋を提げて帰って来ました。 採れたての立派な小松菜です。
阿蘇地方特有の黒い土付きです。3分の1程貰って帰りました。
全校生徒に持たせたとの事、凄い収穫です。
洗ってしまって、写真撮り、残念です。
とーても大きいのに、柔らかくて、昨夜は炒め物、今日は味噌汁
お浸しでいただきました。
コメント (2)
”土房”でランチ~
2007-10-24 22:45:48
|
Weblog
水曜日は(婿殿)がお休みです。 孫達はそれぞれ学校、幼稚園です。
久々に子供抜きのランチタイムです。 賑やかに慣れていて静か過ぎて物忘れ
したみたいでもあります。
とっても落ち着いた雰囲気の、感じのいいお店です。
(和食)の店ですが、品質の良い肉を使った焼肉もあります。
から揚げ定食
黒豚の角煮定食
ご汁定食
デザート<ブラマンジェ>
コーヒー又は紅茶
何時も、食べ始めて写真撮るのを忘れた事に気付きます。
今日はバッチリ撮りました。
味も接客も器も感じよく、チョットリッチなランチタイムでした。
コメント (3)
鮪 ずけ丼~~
2007-10-23 22:11:37
|
Weblog
いつも買い物に行くスーパー、魚の種類が多く、新鮮でびっくりする程
価格が安いんです。 カレンダー通りに日、祭日は店休日という珍しい店です。
高級魚も目を疑う程安い時があり、そんな時は思い切り飛びつきます。
今日は本鮪が安く買えました。
この時ばかりは、子供たちにも大盤振る舞いです。
醤油、みりん、酒で味付けした鮪をホカホカご飯に載せ
海苔、ゴマを散らし、おおばでいろどり、出来上がりー
トローリとした鮪の食感、程よく品のよい脂、海苔との相性
大好評、買い過ぎたかな?? と思っていたら、完食!!!
美味しい物は良く知っています。
コメント
味噌作り!!
2007-10-19 22:07:09
|
Weblog
一晩水で戻した大豆を、圧力鍋で指で潰せるくらい柔らかく煮ます。
ミンサーにかけ、人肌位まで冷えたら、麹を加えひたすら混ぜます。
麹にはすでに塩も加えてあるので、混ぜる、混ぜるだけです。
均等によーく混ざりました。 力仕事です。
保存する容器に移し、丁寧に空気を抜いて、黴防止のため
表面にウッスラ白くなるくらい塩を被せて、出来上がり。
3ヶ月程寝せると、美味しい味噌汁が食べられます。
その日が楽しみです。
コメント (2)
味噌作り!!
2007-10-19 21:17:25
|
Weblog
半世紀程前までは、親の手伝いで味噌を作っていたのを覚えています。
作りたいと思いながら、忙しさや<貯蔵場所>のなさ等で諦めていました。
娘が2年程前から作り出し、貰って食べていました。
それがとっても美味しいんです。 初めて一緒に作る事になりました。
鹿本の味噌屋さん(卑弥呼)に材料を買いに行きました。
古い味噌屋さんで、製造、販売、もしています。
2階は骨董やさんで、ランチ、コーヒー、も・・・
味噌汁は味噌の試食をして、好きな味噌で一杯ずづ作ってくれます。
2階からは味噌の工場も見え、香りがただよってきます。
味噌作りの材料は何でも揃います。 好みに合わせて塩加減、米、麦、
合わせ等、麹と調合してくれます。
さあ、明日は初めての<味噌作り>です。
コメント (2)
桂 南光独演会~
2007-10-18 22:02:48
|
Weblog
10月13日に熊本市<産業文化会館>で開催。 娘夫婦が前売り券を買ってくれて
いました。 (婿殿)と2人で行ってきました。
演目は <青菜>中入り後は <鹿政談>
古典落語を、親しみやすく語ってくれ、大いに笑わせて
もらいました。
色んな噺家がとりあげる演目で、それぞれ語り口が違い
面白いものです。
来年3月19日<柳家花緑独演会>を最後に(産文会館)は
建て直しのため閉館との事、その後の<落語会>は未定!
新しいホールでの開催を楽しみに待っています。
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】「おでん」に欠かせない具は何ですか?
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
食べる事、料理する事、花を見る事、お出掛け、お喋り、浅く広く色々知識を広げたい
最新記事
大相撲九州場所
素晴らしいお天気
紅葉深まる
干し柿
ハイブリッド百合
ドーンヨリ肌寒い一日
季節外れの暖かさ
今日も快適快晴
今日も快適な一日
お堀の紅葉
>> もっと見る
カテゴリー
嬉しい事
(379)
花
(689)
料理
(719)
ことば
(15)
風景
(1868)
食べ歩き
(106)
ベランダ
(35)
農業農村体験ツアー
(11)
美術館
(16)
講演会
(6)
大河内百笑村
(11)
嬉しい事
(0)
病院
(3)
思い出
(10)
面白い
(10)
ドラマ上映会
(1)
ドラマ上映会
(0)
Weblog
(1014)
地産地消をすすめる食育の会
(4)
陶友会
(21)
孫達
(830)
週末映画会
(11)
イリス料理教室
(8)
大河内百姓村
(21)
大人の時間講座 <夢>
(6)
一閑張り教室
(4)
大人の時間講座<酔>
(4)
PC講座
(5)
大人の時間講座<笑>
(9)
我が家のランチ
(34)
針と糸でちくちく
(37)
日帰りバスツアー
(26)
立ち寄り温泉
(25)
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新コメント
hiroko_tamati_701/
中秋の名月残念!
ken/
中秋の名月残念!
多摩爺/
カラーリと暑い一日
takezii/
ヤブラン
hiroko_tamati_701/
桜の花芽
yamaguti2520 /
桜の花芽
Unknown/
肌寒い
めも/
肌寒い
hiroko_tamati_701/
誕生祝い
uncle-ken2055/
誕生祝い
カレンダー
2007年10月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
バックナンバー
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
ブックマーク
岡田
今日の仕事
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
「おでん」に欠かせない具は何ですか?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について