TVの番組で山形の<だし>がとっても美味しいと聞いたので早速~~
茄子、キューリ、ズッキーニ、パプリカを5~6ミリ角に切って軽く塩をして
絞り、大葉は千切りで水に晒し、茗荷、ショウガはみじん切り、オクラは
茹でて小口に切って、昆布は細かく切って、鰹節、薄口しょうゆで好み
の味付けで全部和えてできあがりです。
アツアツご飯の友、冷や奴、素麺の薬味、酒の肴と工夫でどんな食べ方
でも美味しく、食欲増進の惣菜です。 山形での人気が頷けます。
TVの番組で山形の<だし>がとっても美味しいと聞いたので早速~~
茄子、キューリ、ズッキーニ、パプリカを5~6ミリ角に切って軽く塩をして
絞り、大葉は千切りで水に晒し、茗荷、ショウガはみじん切り、オクラは
茹でて小口に切って、昆布は細かく切って、鰹節、薄口しょうゆで好み
の味付けで全部和えてできあがりです。
アツアツご飯の友、冷や奴、素麺の薬味、酒の肴と工夫でどんな食べ方
でも美味しく、食欲増進の惣菜です。 山形での人気が頷けます。
毎年収穫を楽しみにしている街路のイチョウに今年も沢山ギンナンが・・・
少し黄色くなってきています。
猛暑続きで、異常気象だと言われていますが、イチョウは確実に
秋の用意をしています。
梅雨明け以来12日振りに<お日様の出ない>一日で時々雨が降り、気温
も30度をきりました。
良-い雨です。 人間も街路樹も生き返ったような感じです。
猛暑続きで「そろそろ一雨欲しい」等と勝手な事を考えていたら、本日昼過ぎ
から日差し弱まり、曇り始めて夕方には雷とともにざーーっと一雨~~
ほんのお湿り程度でしたが少しだけほーー
夜空も曇っていてお月様が時々雲の切れ間から顔を出します。
明日は予報では雨、久々に<命の洗濯>しましょう。
猛暑日が続き、毎日汗だく首に巻いたタオルが離せません。
来月はもっと暑くて<裂暑>とか・・・
せめて食事とビールで元気つけて、この暑さを乗り切らねば。
今日は<土用丑の日>という事で生のウナギを買って調理してみました。
うな重、肝吸い、白焼き、骨せんべいとウナギをまるまる食べ尽くし
ました~~ これで又、明日から元気に暑さと戦えます。
息子の第一子<まあちゃん>が生れて2カ月になりました。
順調にすくすく育っています~
3530グラムで生れて、こんなに体重が増えました。
授乳前に体重測定するのでお腹すいていて大泣き~~全身真っ赤っか。
お風呂大好き~~ ご機嫌な時は表情も豊かになりました。
初めて耳にする名前の馬鈴薯を4種類いただきました。
<メークイン>と<男爵>しか知らなかったんですが・・・
貸農園で趣味と実益を兼ねて野菜作りをしているそうで、 こんなに
収穫できるなんて、憧れの生活です。
シンシアはフランスの種で人気あり、キタアカリはねばりと甘味で男爵に
似ている、インカのメザメは黄色で甘く栗みたい、デストロイアは皮が赤い
けれど実は普通の色だそうです。 試食が楽しみです~~
梅雨明けとともに猛暑が続いて、日本列島がうだっています!!
見渡す限り雲一つない快晴です。 雨続きの時は待ち焦がれた空です
が・・・ 長期予報が発表され、この暑さは8月も続き厳しい残暑は
9,10月まで残り、秋の訪れは遅いとの事、「助けてーーー」と叫びたい
位です。
新しく柔らかそうな<かえりちりめん>を見つけて買いました。
ポン酢と一味をかけてビールのつまみにもってこいです。
少し多めの油でカラリと炒って、卵、レタスも炒め醤油で味つけて炒飯に
刻みネギ、ごまをかけてできあがり~
かえりちりめんがしゃりーっと良い歯触り、あっさり炒飯です。
暑い!!暑い!!猛烈な暑さです。 日本だけではないとニュースが伝えて
います。 矢張り地球が悲鳴を上げているのでしょうか??
小さな事ですが、使い捨てを慎み狭いベランダでフードニング~~
レタス、バジル、唐辛子を育て買わずに間に合っています。
唐辛子が真っ赤に色着き始めました。
豪雨で少し葉の色が黄色くなってきたので、「今年はダメか?」と諦め
ていましたが、復活しました~~