ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

エゴマの甘辛味噌~

2011-08-26 23:35:45 | 料理


  <エゴマの葉>を頂きましたが、如何にも固そう~~

  プロセッサーにかけて<甘辛味噌>を作る事にしました。

  コチュジャン、ニンニク、味噌、酒、砂糖、醤油、ごま油を味見しながらプロセッサーに

   かけたら出来上がり~

        
                    

      アツアツご飯にのせても、レタスに肉を包んでも、キュウリにも etc.

      暑い夏には特にお勧めです。

      エゴマの葉の代わりに<オオバ>でも、OKです。

      

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 孫守り | トップ | ディン~ チャイニーズダイ... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こまめ (tango)
2011-08-27 05:58:56
何でも出来るおばあさんは久しぶりに料理記事のアップですね。
我が家の大葉はたくさん成長しているのに『天ぷら』【素麺の付け合わせ】以外出番がありません。
返信する
栄養たっぷり!! (自転車おばーさんへ(A))
2011-08-27 21:18:32

~エゴマだったのですねぇ~大葉と思っていました!!
TV・グルメ番組で、サンチュの上にコレと
三枚肉を乗せるシーンを度々見ましたが・・・
味は?普通のゴマの香りですか?
↑ いかにも体に良さそうですねぇ~~

↓ おそるべし~まあちゃん!!
 赤ちゃんとて、あなどれませんねぇ 
これからは「おばーさん」も目が離せませんね
返信する
甘辛味噌 (hinamaturikimiko)
2011-08-27 23:06:26
料理名人ですね いつも珍しい料理で驚きます。
大葉が勝手に出来ていますので 真似して観ます
返信する
鵜の目鷹の目~ ((A)さんへ)
2011-08-27 23:24:50
何でも真っ直ぐに見られていて、赤ちゃんは怖

いですよ~迂闊な事はできません。

エゴマは大葉に似ていますが、もっと癖が強く

ゴマとは違います。柔らかいと<キムチ>にし

てアツアツご飯を包むと美味しい~~(A)さん

はキムチ嫌いでしたねエゴマは体に

良いらしいですね。

返信する
大葉~ (hinamaturikimikoさんへ)
2011-08-27 23:33:23
何時もキッチリ量も計らず適当で

大葉を沢山使えるので作ってみて下さい~

食がすすみますよ

大葉のジュースも赤シソと同じ作り方で出来ま

すが色は良くないです。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事