YogaNote-ヨガノート(ヨガをライフスタイルに!)

ヨガインストラクターのHIROEです。東京・大田区田園調布の朝ヨガ、和室ヨガ…ほか東京都内・川崎のスタジオで活動中。

【大田区田園調布の朝ヨガ教室】

毎週土曜・日曜10時~11時大田区田園調布にて朝ヨガ教室開催中。
料金1000円/1回(初回体験500円) ※予約制で先着順にてマット無料貸出しあり
※初回ご参加の方、マット貸出し希望の方は、事前にメールか公式LINEで予約をお願いします。
メール:hsatoyoga@gmail.com
公式LINE「週末朝ヨガ教室」ID:@xrl79130(←ID検索で友達追加できます)

飲む点滴☆手作り甘酒

2017-12-15 07:00:50 | 日記
そういえば、『甘酒』のことをブログに書いたことがなかったので…(笑)

私はここ一年くらい炊飯器で作るノンアルコールの『手作り甘酒』にハマっています(^^)

料理やお菓子は、分量を細かく計るのが苦手なので、ほとんど目分量です(笑)

炊飯器の甘酒作りも、温度調節だけ少し難しいのですが、作る行程の手軽さが私に合っているのかもしれません。

そして、市販のものよりも、自然な甘さが優しく、お米の粒も残るので、『食べる甘酒』として食事代わりにしたりもします。

作り方は、一合のお米をお粥で炊き、炊き上がったら蓋を開けて、水を足して50〜60度位の温度に冷ます。冷めたら米麹を入れて混ぜるだけ!

ときどき混ぜながら、炊飯器の蓋は開けたまま、布巾などを掛けて半日〜1日ぐらい寝かせると、麹が発酵して、だんだんと甘味が増します。

私はもともと玄米が好きなので、玄米で炊いたお粥をもとに、玄米甘酒にするのが好みです。



そして、そのまま飲んだり、甘酒をミキサーにかけ、あたためた豆乳と混ぜて、ふわふわ豆乳甘酒にしたり、バリエーションも楽しんでます。



体も温まり、冬は特にオススメです!
是非お試しになってみてください♡


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