いよいよ今年も新茶の季節がやってきました。鹿児島の産地では、昨日(4月7日)今年の初取引が始まりました。収穫を直前に控えた茶畑では、遅霜に当たらないように気候や温度にとても気を遣う仕上げの時期を迎えています。
今年は暖冬から一転し、春先に朝晩冷え込む日が続き、鹿児島をはじめ全国的にも収穫が遅くなっています。新茶の生育には、昼間の日照も大事ですが、朝晩が温かいことも大事なポイントになります。しかし、ずっと温暖な日が続く年よりも、今年のような寒暖の差を乗り越えた茶葉のほうが、「味が乗る」傾向があり、期待が持てるシーズンになりそうです。4月25日頃より鹿児島の新茶が、店頭に登場します。
菱和園の本社で栽培しているお茶の木も芽吹きを迎えました。ひと月ほどで、収穫できる大きさまで一気に成長します。ぜひ、ご来店の際にご覧ください。
最新の画像[もっと見る]
- 今年最後の茶摘みをしました! 1ヶ月前
- 稲刈りをしました! 2ヶ月前
- 蜂の巣(ダミー)がすごい! 3ヶ月前
- 蜂の巣(ダミー)がすごい! 3ヶ月前
- 鬼ヤンマ君にお友達ができました⁉️ 4ヶ月前
- 鬼ヤンマ君にお友達ができました⁉️ 4ヶ月前
- お米を作ります! 6ヶ月前
- お米を作ります! 6ヶ月前
- お茶摘み体験しました! 7ヶ月前
- 春の旬は体の強い味方です! 8ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます