村茶季園は二番茶の時期になりました。
今年は収穫を予定しており、来月の初めに行う予定です。
二番茶は一番茶の収穫から約45日後に摘むと言われています。一番茶よりうま味は減りますが、さっぱり感があり飲みやすくなります。意外とおいしいのが二番茶です。
南風に吹かれた茶葉が踊って見えました。
お茶の木は、毎年茶摘みを繰り返すと枝が細くなって芽の伸び悩みが起きたり、木の高さがが高くなると作業の負担が増えるなどから、茶畑では計画的に枝を刈り落とします。
村茶季園でも毎年枝を刈り落としていますが、だいぶ高くなったお茶の木のところは、いつもより深く刈って見た目は短い坊主頭なりました。それでも2ヶ月後には葉がある程度生い茂ると言われているので、その後が楽しみです。今回は全てはさみを使って人力でやりましたので、かなり疲れました。今後はどうするんだろう…