今日はお盆入り。夏の暑さもピークを迎える時期です。ご家族や親戚で集まる時に喜ばれる、涼やかで美味しいロックアイスの冷茶をご紹介します。
①まずは、氷をグラス一杯に詰めます。
②急須に、温かいお茶を飲むときの2倍程度(8~10g)の茶葉を入れます。
③沸騰しない程度のお湯を急須に注ぎ、1分ほど蒸らします。
④氷がつまったグラスに一気に注ぎきります。
お湯で淹れたお茶は、氷で急激に冷やすことで緑茶本来の味と香りを保ったままに、甘くまろやかな冷茶が出来上がります。また、焼酎に加えれば「静岡割り」(緑茶割り)と呼ばれるお酒となり、宴会の席でもサッパリとした味わいがお酒の席に彩を添えてくれます。