お茶の木は、毎年茶摘みを繰り返すと枝が細くなって芽の伸び悩みが起きたり、木の高さがが高くなると作業の負担が増えるなどから、茶畑では計画的に枝を刈り落とします。
村茶季園でも毎年枝を刈り落としていますが、だいぶ高くなったお茶の木のところは、いつもより深く刈って見た目は短い坊主頭なりました。それでも2ヶ月後には葉がある程度生い茂ると言われているので、その後が楽しみです。今回は全てはさみを使って人力でやりましたので、かなり疲れました。今後はどうするんだろう…


お茶の木は、毎年茶摘みを繰り返すと枝が細くなって芽の伸び悩みが起きたり、木の高さがが高くなると作業の負担が増えるなどから、茶畑では計画的に枝を刈り落とします。
村茶季園でも毎年枝を刈り落としていますが、だいぶ高くなったお茶の木のところは、いつもより深く刈って見た目は短い坊主頭なりました。それでも2ヶ月後には葉がある程度生い茂ると言われているので、その後が楽しみです。今回は全てはさみを使って人力でやりましたので、かなり疲れました。今後はどうするんだろう…