3月3日は、ひなまつり。
女の子に生まれたら、家族からお祝いされる嬉しい日。
でも、私はもうずいぶん大きくなり、
もう女の子とは言われないし。
ここ数年すっかりお祝いムードはなくなったので、
こうなったら
自分でお祝いしなきゃ…!!
と思い、今年はちらし寿司を作った。
母がよく作ってくれていた 「ちらし寿司」は、
酢飯の酢がきいてて、ほんわか甘かった。
その味が幼い頃からずっと舌にしみているので、
その味に近づけたい。
具は、うちの畑でとれたものは入ってないが、
しいたけ・にんじん・タケノコ。
細かく刻んで、調味料をいれて煮た。
それを酢飯と混ぜた後、
トッピングに金糸卵と鶏のそぼろ、
そして、桜でんぶと焼き海苔を散らしてできあがり!
ね、おいしそうでしょう??
我が家は、私以外は皆男なのだが、
黙々と食べてくれた。
これ、おいしかったってこと?
それとも
まずかったけど、何も言えなかったってこと?
いやいや、おいしかったよ、ホントに
。
母のちらし寿司に近い…と思う。
今後何年も作り続けたら、
我が家の男達は、
私のちらし寿司が「ひなまつりの日」の味だと思ってくれるだろうか。
女の子に生まれたら、家族からお祝いされる嬉しい日。
でも、私はもうずいぶん大きくなり、
もう女の子とは言われないし。
ここ数年すっかりお祝いムードはなくなったので、
こうなったら
自分でお祝いしなきゃ…!!
と思い、今年はちらし寿司を作った。
母がよく作ってくれていた 「ちらし寿司」は、
酢飯の酢がきいてて、ほんわか甘かった。
その味が幼い頃からずっと舌にしみているので、
その味に近づけたい。
具は、うちの畑でとれたものは入ってないが、
しいたけ・にんじん・タケノコ。
細かく刻んで、調味料をいれて煮た。
それを酢飯と混ぜた後、
トッピングに金糸卵と鶏のそぼろ、
そして、桜でんぶと焼き海苔を散らしてできあがり!
ね、おいしそうでしょう??
我が家は、私以外は皆男なのだが、
黙々と食べてくれた。
これ、おいしかったってこと?
それとも
まずかったけど、何も言えなかったってこと?

いやいや、おいしかったよ、ホントに

母のちらし寿司に近い…と思う。
今後何年も作り続けたら、
我が家の男達は、
私のちらし寿司が「ひなまつりの日」の味だと思ってくれるだろうか。
