野菜畑のひょうたん族

ひょうたん・たん・たん!大きくなあれ♪
野菜作りと日々の生活をやんわく綴ります。

女の子の ちらし寿司

2010-03-04 | 料理
3月3日は、ひなまつり。
女の子に生まれたら、家族からお祝いされる嬉しい日。

でも、私はもうずいぶん大きくなり、
もう女の子とは言われないし。

ここ数年すっかりお祝いムードはなくなったので、

こうなったら
自分でお祝いしなきゃ…!!
と思い、今年はちらし寿司を作った。

母がよく作ってくれていた 「ちらし寿司」は、
酢飯の酢がきいてて、ほんわか甘かった。
その味が幼い頃からずっと舌にしみているので、
その味に近づけたい。

具は、うちの畑でとれたものは入ってないが、
しいたけ・にんじん・タケノコ。
細かく刻んで、調味料をいれて煮た。

それを酢飯と混ぜた後、
トッピングに金糸卵と鶏のそぼろ、
そして、桜でんぶと焼き海苔を散らしてできあがり!

ね、おいしそうでしょう??

我が家は、私以外は皆男なのだが、
黙々と食べてくれた。
これ、おいしかったってこと?
それとも
まずかったけど、何も言えなかったってこと?

いやいや、おいしかったよ、ホントに
母のちらし寿司に近い…と思う。

今後何年も作り続けたら、
我が家の男達は、
私のちらし寿司が「ひなまつりの日」の味だと思ってくれるだろうか。