野菜畑のひょうたん族

ひょうたん・たん・たん!大きくなあれ♪
野菜作りと日々の生活をやんわく綴ります。

実のなる木

2010-03-01 | 季節・花
不景気の世の中、
できるだけ出費はおさえたいところ。

工夫と我慢しだいで何とかなるのは、
やはり食費でしょうか。

そして究極は、自給自足ということになるでしょうね。




でも、牛ぶたは簡単に飼えないし、
ニワトリもご近所迷惑になりかねないし。

自宅で気軽にできるのは野菜作りかな、やっぱりね。
それと、実のなる木を植えること。

「愛でる木」より、「食べられる木」の方が魅力的。

3年前木市で買ってきた金柑の木は、
今年やっと、ざるいっぱいの実が採れたので、
初めて「金柑のみつ煮」を作ってみた。

作り方は母に習ったり、
インターネットで調べてみたりして
どうにか見た目は立派にできあがった。

苦労したのは、種を爪楊枝でかきだすところ。
母は、種は入ったままでもいいよ、
と言ってくれたが、時間かけてやってみた。


皮が厚いので、煮ても皮が固かったけど、
シロップにつけたままにしておくと、
心持ち柔くなったような…

風邪予防には満点の金柑、
お味も甘くて、初めてにしては上出来ですっ。。