野菜畑のひょうたん族

ひょうたん・たん・たん!大きくなあれ♪
野菜作りと日々の生活をやんわく綴ります。

ぶり大根

2010-03-10 | 野菜
大根を使った料理の定番は、「ぶり大根」

父がぶりを釣ってきてくれたので、
大根と共演して
食卓にのぼることとなった。

父はかなりの釣り名人。

かんぱち、黒鯛、鯛、ぶり、さば、いさき…
漁に出れば必ずどれかが釣れるので、
ありがたく
その釣果をいただいている。


ぶりと大根は、
甘辛く煮詰めると
色が濃いほど
味も濃くてうまい。

とくに我が家は、
濃い味が好きなので
酒・みりん・しょうゆの調味料のほかに
黒砂糖やはちみつも入れる。

おでんの具としての大根の次に
ぶり大根の甘辛くしみた味が
好評だ。

ちょっと嬉しいかも