ぶり大根
2010-03-10 | 野菜
大根を使った料理の定番は、「ぶり大根」
父がぶりを釣ってきてくれたので、
大根と共演して
食卓にのぼることとなった。
父はかなりの釣り名人。
かんぱち、黒鯛、鯛、ぶり、さば、いさき…
漁に出れば必ずどれかが釣れるので、
ありがたく
その釣果をいただいている。
ぶりと大根は、
甘辛く煮詰めると
色が濃いほど
味も濃くてうまい。
とくに我が家は、
濃い味が好きなので
酒・みりん・しょうゆの調味料のほかに
黒砂糖やはちみつも入れる。
おでんの具としての大根の次に
ぶり大根の甘辛くしみた味が
好評だ。
ちょっと嬉しいかも
父がぶりを釣ってきてくれたので、
大根と共演して
食卓にのぼることとなった。
父はかなりの釣り名人。
かんぱち、黒鯛、鯛、ぶり、さば、いさき…
漁に出れば必ずどれかが釣れるので、
ありがたく
その釣果をいただいている。
ぶりと大根は、
甘辛く煮詰めると
色が濃いほど
味も濃くてうまい。
とくに我が家は、
濃い味が好きなので
酒・みりん・しょうゆの調味料のほかに
黒砂糖やはちみつも入れる。
おでんの具としての大根の次に
ぶり大根の甘辛くしみた味が
好評だ。
ちょっと嬉しいかも