ひよこの韓国生活ブログ

韓国、主にソンナム市盆唐区

韓国コストコで買った「王のワイン」

2021年07月05日 | コンビニ・スーパー
うちはワイン🍷をよく飲むんですが、私も夫もワインに詳しくないので、コストコのKIRKLAND(カークランド)のワインを買うことが多いです。
コストコはワインにこだわりがあるらしいので、コストコバイヤーさんを信じて。
ホントに手頃な価格なのにハズレがないんですよね。

あと韓国は同じワインなのに店によって販売価格が何倍も違うということが普通にあるらしく、その点コストコだとボッタクられる心配がなくて安心なんです。🙂

今回はKIRKLANDのバローロ(BAROLO)ワインを買ってみました。


前知識として、バローロはちょっと良いイタリアワインってことくらいしか知らず。

で、買ったあとに調べてみたら、

バローロは、イタリア🇮🇹の長期熟成型の高級赤ワインです。
バローロはイタリアのワイン法で、最高の格付け「DOCG」に認定されています。
定められた熟成期間は3年(そのうち2年は木樽)
ぶどう品種はワイン法により、ネッビオーロ100%と規定されています。

ほうほう。
木樽〜。
最低3年熟成〜。

そして、イタリアでは「王のワインであり、ワインの王」と言われているそうです。

おお〜!←ダジャレです😁

ということで購入したのはこちら。


ヴィンテージは2016年ですね。
調べてみると、これがバローロのグレートビンテージ(当たり年)でした!😃

えー!!!
グレートビンテージのワインが3000円以下で売られているなんて!

さっそく飲んでみると、色からして普段飲んでいるカリフォルニアワインとは違う感じで、エッジがちょっとオレンジっぽい色。
(たった5年前なのに?!品種が違うから?)

で、お味は、ざっくり言うと、レストランだと1万円、2万円って言われても信じるな…って感じ。笑

ちょっとこれは追加購入してしばらく寝かせてみたい。って思うようなワインでした。😊

で、更に調べてみると、コストコのバローロは、フォンタナフレッダという伝統的なバローロ造りのワイナリーのワインらしいく、伝統的なスタイルのバローロは飲み頃を迎えるまで20〜30年程度を要します。
ということでした。

一応(超小型の)ワインセラーはありますけど、さすがに自分で20年は寝かせられないな…😑と思いました。

でも追加購入はするつもり♪

コストコは取扱い商品がすぐに変わるので、バローロのグレート・ヴィンテージを手軽なお値段で買いたい方は、今すぐコストコ(コリア)へGo!笑

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