ひよこの韓国生活ブログ

韓国、主にソンナム市盆唐区

鮨そら 亭子店 ☆☆

2021年08月07日 | グルメ(食べログ)
在韓日本人には有名な「鮨こうじ」系列のお寿司屋さん「鮨そら」がついに(6月に)盆唐にもオープンしました♪




「こうじ」も「そら」もずっと気になってはいたんですが、今まではソウルにしかお店がなかったので盆唐からはアクセスが良くない…
ということで行っていなかったお店が盆唐にできてついに行くことができました。
オープンしてしばらくは予約がいっぱいで、なかなか予約が取れなかったみたいです。

知らない方のために書いておくと、「鮨こうじ」は名前のとおり日本人の板前さん、中村浩治さんが経営しているお寿司屋さんチェーン🍣です。


↓公表されているプロフィール


修行した店以外は海外で活躍されている方みたいですね。
63ビルディングの和食屋さん「朱竹」の料理長もしていたんだ〜。

「鮨こうじ」は高級路線のおまかせお寿司屋さんで、中村さん本人が板場に立つようです。
「鮨そら」は少しリーズナブルなおまかせのお寿司屋さん。(板さんはお弟子さんかな?)
盆唐店はランチ5万ウォン、ディナー10万ウォンです。(8月から値上りしたらしい)

さっそく予約をしようと思って電話したら、翌月の予約は前月20日以降。ということでした。
(8月の予約は7月20日から)

ランチもディナーも2部制になっていて、予約したのはディナーの2部(平日は20時〜)です。

予約日の前日には確認のムンチャ(SMSメッセージ)が届きます。
ムンチャが来ない場合は予約ができていない可能性があるので、要確認です。(実は一回予約ミスりました😓)

外観


ビルの3階ということあり、スッキリした感じ。
(周りにはちょっと怪しげなBARがいくつか。)

店の前にはベンチが置かれていて、予約の時間になるまではベンチに座って待たされます。
時間までは店内には入れてもらえないので、時間ギリギリに行くのが良さそう。
時間になったらQRコードを確認して入店し、全員同時にスタート!という感じです。

店内はまだ新しいこともあり、清潔感があります

カウンター席はお客さんごとにアクリルパネルの衝立が。



メニュー




まずは、ビール♪


前菜は、
もずく&とろろ
ネキトロ(写真撮り忘れ)
刺身
ボタン海老の頭の天ぷら


ぼたん海老のウニ2種のせ。

バフンウニ美味しい♪

蒸し鮑と味噌。
ミソは全て食べないように注意され、その後ご飯を入れられて混ぜご飯に。
蛤のお吸物最高♪


握りはいきなり中トロから。
お醤油は塗られているタイプです。
真鯛、イカ、赤身
イカはレモンがいい感じ。

握りは結構柔らかめで、シャリが温かめ。

真鯵の握り、あんこうの天ぷら、炙り鯖寿司、車海老の握り
鯖寿司は中にシソが入っていてかなり美味しい♪


海老は調理前にカウンターの前に置いて見せてくれました。




お味噌汁をはさんで、またお寿司です。
ニシン、穴子、太巻き。


最後に、釜飯が。


ついでもらった釜飯がこちら。
(小さめのご飯茶碗1杯くらいあります)
まずはそのまま食べて、その後おダシをかけてだし茶漬けにしてくれます。

めっちゃ美味しい!
めっちゃ美味しいんですけど、さすがにご飯ものが多すぎてお腹パンパン。😵
釜飯はちょっとしか食べれなかったので、おにぎりにして持って帰りたかった〜。

シメのアイスが出てきたときには、やっと終わった〜って感じ。笑


韓国でこれが食べれて10万ウォンならかなり安いと感じました。😀
大満足です。

強いて言うなら、握りがかなり柔らかめで危うく崩れそう(ダンナさんは最初の1貫で崩れて、それ以降は手で食べてました)。
シャリがかなり温かかったので、人肌くらいまで冷ましてほしいな〜って感じでしょうか。

あと、出てくるペースがすごーくゆっくりで、待ってる間に満腹中枢がはたらいちゃうのが残念…

でも海外の和食屋さんでそれくらいしか残念ポイントがないなんて、すごいですよね!😀
ディナーは量が多すぎたので、次回はランチで行ってみたいです♪
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