韓国の日本式カレー屋さんに行くと、辛さを選べることが多いのですが、
・赤ちゃんレベル Mild
例えば先日行った「あびこ」のメニューだと、
・赤ちゃんレベル Mild
辛くない優しい味
・1レベル 中辛(Middle Spicy)
辛ラーメン程度の辛さ
・2レベル 辛(Spicy)
辛いチャンポン程度の辛さ
・3レベル 大辛(Extra Spicy)
プルダック程度の辛さ
・4レベル 激辛(Super Spicy)
プルダックの2~3倍辛い味
コレ、ケンカ売ってますよね?
こう書かれて、いい大人が「赤ちゃんレベル👶ください。」って言えます?
普通言えませんよね?
私には言えません。😑
(大人がお子様ランチ頼むみたいじゃないですか〜)
で、とりあえず1レベルを頼むと辛ラーメンの辛さなわけですよ。
私が美味しく感じる辛さより辛くて、鼻をすすりつつ水をがぶ飲みしながらがんばって食べるという…😭
私は日本の既成品のカレー粉は辛口を使うくらいなので、日本人としては特別辛いのが苦手というわけではない味覚だと思うんですが。。。
なのに赤ちゃんレベルの1個上のレベルが辛すぎるなんて…
他の日本式カレー店でも、普通味と辛味があって、普通を頼むと全く辛くなくて、でも辛味を頼むと激辛(私基準)ってことが多いんですよね…
全く辛くないのと辛ラーメンレベルの間にもう1レベル作ることがそんなに難しいんだろうか。。。😓