韓国版土用の丑の日と言われる伏日(ポンナル、복날)。
鶏むね肉と、朝鮮人参、アワビ入りらしいです。
パウチの切り口から半分くらいカットし、パウチのまま電子レンジで2分半。
鶏肉入りの雑炊って感じですね。
お味の方は、薄味ではありますが美味しいです。
夏の1ヶ月の間に3回(初伏、中伏、末伏)もあるんですが、今年(2021年)のポンナルは初伏は7月11日、中伏が7月21日、末伏が8月10日でした。
この日には参鶏湯(サムゲタン)という丸ごとの鶏🐓の中に朝鮮人参や米などを詰め込んだ料理を食べるのが一般的なんだとか。
でも私は丸ごとの鶏を解体するように食べるのが苦手、というかブルーな気分になって美味しく食べれないタイプなんですよね…😓
なのでレトルトの参鶏湯粥を食べました。
食べたのはbibigoのビビゴプレミアム あわび参鶏粥(비비고 전복삼계죽)です。
プレミアムといいつつ、1パック5000ウォンくらい。(しかも2+1で買った😁)
鶏むね肉と、朝鮮人参、アワビ入りらしいです。
作り方は、
パウチの切り口から半分くらいカットし、パウチのまま電子レンジで2分半。
できたのがこちら〜
鶏肉入りの雑炊って感じですね。
お味の方は、薄味ではありますが美味しいです。
朝鮮人参とアワビはほとんど感じません。
ちょっと物足りなかったので、本つゆをちょっとかけたら超美味しくなりました。😁
食べ終わったときに少しだけ朝鮮人参っぽい香りが残ったので、下に沈んでたのかな?
最後の一口でやっと朝鮮人参の存在を感じた程度ですが、逆に食べやすくて良かったです。😊
常温保存なのでお土産とかに良さそう♪