気ままに飼育部屋!

桜文鳥のボンとマメルリハのルッコのごく普通に幸福な日常の暮らし!

今までで1番の出来です!

2013年05月27日 | GOPAN
気温と湿度がちょうど合っていたのか種もよく出来たみたいで、発酵も十分な感じだったのでかなり良い出来でした。

だいたい倍の大きさまでなるように発酵させなければならないようですが、いままではなかなか発酵が進まず仕方なく焼いていましたが、今回は40分発酵させ十分膨らみました。

あとは成形だな・・・


挑戦しました!

2013年05月22日 | GOPAN
今日は前回失敗したバターロールに挑戦してみました

小麦パンの生地種設定で種だけをつくりあとは成形、発酵で焼きました

前よりはかなりよかったのですが、ちょっと発酵が足りなかったかもしれません・・・

次は完璧を目指す!

今回は結構上手に出来ました。

やはり発酵が重要ですね!あとは形ですね・・・

今日はバターロールが・・・

2013年04月20日 | GOPAN
小麦パン生地でバターロールを作ってみました。食パンとは違い最後までお任せ・・・とはいかず途中で取り出していろいろな行程があり難しいとは思いながらも挑戦してみました。

まずは取り出した生地を小分けして休ませる作業です


10分くらい休ませてから息子にも手伝わせて整形しましたがなかなか上手くいきません


二倍になるくらいまで発酵させるのですがなかなか膨らまないので(1時間発酵させした)焼いてみましたが上手く焼けませんでした。


次はもう少し考えてしてみたいと思います。

米パン 失敗しました!

2013年04月19日 | GOPAN
米パンはいつも妻が米をといで割を計測しているのですが子供があまりにも美味しいと褒めるので驚かそうと思い内緒で作ってみました、

慣れないことはするもんじゃないです。焼きにはいってるのもかかわらず未だに液体状態でとてもパンを焼いているとは思われません

・・ということで残り45分という焼き上がり時間を待っていてもまともなものは出来ないと判断したのでその時点で種を取り出し、若干の強力粉を混ぜながら自分の感を信じちょうど良い堅さに練り上げ適当に発酵させてブランデーケーキの型にいれて家にあるオーブンで焼いてみました。



画像のように見た目は美味しそうに出来たのですが冷めてしまうと食べられないものになりそうだったので出来たてをを熱いうちにじいさん、ばあさん、妻と四人で食べて見ました。

いやいや、まんざらでもなかったというかできたてというのもあるのか、かなり美味しくいただきました。これなら子供たちに食べさせても恥ずかしくなかったかも・・・

その後レシピを確認しながら普通に焼けたものを食べさせました。

米パンはかなり美味しいです。(太るかもしれないが・・・)