気ままに飼育部屋!

桜文鳥のボンとマメルリハのルッコのごく普通に幸福な日常の暮らし!

胃カメラ!

2013年04月24日 | 健康
人生で初めての胃カメラでした

一ヶ月前から検査することになっていたのですが憂鬱でたまらない一ヶ月でした

TVの放送では芸能人などが胃カメラ検査するのを笑って見ていたのですが、いざ自分の立場におかれると心配で仕方ありませんでした

前日の9時から何も食べないできてと言われた意味がわかりました。吐きそうになりました・・・

20枚くらいの写真を撮り15分くらいで検査は終わりました。その瞬間あと一生胃カメラのむことないと安心したのもつかの間・・・

医者から「食道に炎症がありますねぇ~逆流生食道炎です、8週間薬を飲んでもう一度様子を見ましょう!」・・・ええええ 

「それってまた胃カメラのむんですか?」「当たり前でしょう!症状を確認しなければならないのだから!」

・・・ということで2ヶ月後また検査することになってしまいました。とほほっ

またあの苦しみを味わうのかと思うと2ヶ月間がとても憂鬱です・・・次のんだらあと終わりにしてもらうつもりです

唯一の救いはピロリ菌がなかったことでした

今日はバターロールが・・・

2013年04月20日 | GOPAN
小麦パン生地でバターロールを作ってみました。食パンとは違い最後までお任せ・・・とはいかず途中で取り出していろいろな行程があり難しいとは思いながらも挑戦してみました。

まずは取り出した生地を小分けして休ませる作業です


10分くらい休ませてから息子にも手伝わせて整形しましたがなかなか上手くいきません


二倍になるくらいまで発酵させるのですがなかなか膨らまないので(1時間発酵させした)焼いてみましたが上手く焼けませんでした。


次はもう少し考えてしてみたいと思います。

米パン 失敗しました!

2013年04月19日 | GOPAN
米パンはいつも妻が米をといで割を計測しているのですが子供があまりにも美味しいと褒めるので驚かそうと思い内緒で作ってみました、

慣れないことはするもんじゃないです。焼きにはいってるのもかかわらず未だに液体状態でとてもパンを焼いているとは思われません

・・ということで残り45分という焼き上がり時間を待っていてもまともなものは出来ないと判断したのでその時点で種を取り出し、若干の強力粉を混ぜながら自分の感を信じちょうど良い堅さに練り上げ適当に発酵させてブランデーケーキの型にいれて家にあるオーブンで焼いてみました。



画像のように見た目は美味しそうに出来たのですが冷めてしまうと食べられないものになりそうだったので出来たてをを熱いうちにじいさん、ばあさん、妻と四人で食べて見ました。

いやいや、まんざらでもなかったというかできたてというのもあるのか、かなり美味しくいただきました。これなら子供たちに食べさせても恥ずかしくなかったかも・・・

その後レシピを確認しながら普通に焼けたものを食べさせました。

米パンはかなり美味しいです。(太るかもしれないが・・・)