昨日、ある方のブログにナシ(梨)が登場していたので、「もう?」と思ってしまいました。しかし、今朝のある天気予報番組の中継先が、多摩川沿いのナシ農園。あさってからは9月ですので、特別早かったわけではなかったのですね。
そこで思い出したのが小学生のころ。実家では季節にあった果物を買っていました。
春はイチゴ。当時は糖度がそれほど高くなかったのでしょうか。ガラスのお皿に4~5粒入れ、砂糖をまぶしてからつぶして食べるのが定番でした。
夏はスイカ(正確には果物ではありませんが)。塩をまぶして食べると甘さがいっそう引き立っていました。ただ、種を出したりよったりするのは面倒でしたね。
秋はナシや種なしブドウ。果物ではありませんが、ゆでグリは父親のお気に入りでした。
冬はリンゴやミカン。ミカンの白いスジを取るのが面倒で、そのまま口にほうり込んだこともありました。
しかし、社会人になってから、というか、お酒を本格的に飲むようになってから、果物を口にすることはまずありません。コースやセットの料理のデザートについてきたときくらいでしょうか。
前にも書きましたが、まず、甘いものが超苦手になりました。「皮をむく」という食べる前の段階が面倒くさい。
まったく風情のない男になってしまいました。
果物は皮を剥くのが手間ですよね😣
主人は皮を剥いてあげても一口食べるかどうかです。
うちの母も季節の果物を買っていました。
昔は今ほど苺は甘くなくお砂糖と牛乳をかけて潰して食べていました🍓それも今となっては懐かしい味です😌
これからの季節、梨にブドウ、柿に栗、(果物ではありませんが)さつまいも、新米など美味しい季節になりますね🥰
ご主人もあまり食べられないんですね。
イチゴは牛乳をかける方もたしかにいました。小さいころは、イチゴ味の瓶詰の乳飲料もありましたよね。
あと、父も果物用ナイフでリンゴやナシの皮をむいていたのも覚えています。