軽井沢one beauty 片山農園の日々雑感

軽井沢で農業をしながら、ちょっとしたことをブログに書いてます

もうセロリ始動!?

2013-02-14 17:50:20 | 日記
僕だけであろうか?
僕は最後までリップクリームを使いきったことがない。
必ずどこかに行ってしまう。
そんな唇がヒリヒリする最悪の状態で明日まで雪まきバイトへ向かう。

長野県佐久農業改良普及センターが電話が来る。
ここ2年家の畑を試験圃場とし、施肥の実験を佐久農業改良普及センターとしてきた。
その適正施肥実験も昨年で終了。
その総括の電話かと思えば、新たなプロジェクト始動の話だ。

出荷する野菜の他にいろいろと美味しい野菜を作り上げる。
それがベジタブルクリエーターの由来だ。
毎年セロリを作る。
評判が良く、欲しいと言う人が年々増え、去年は600本のセロリを作った。
これが作りすぎた。
食べきれないし、「他でもらったから」とキャンセルもあり参った。
セロリ栽培は意地と見栄。
手間暇、経費もかかる。
美味しいって言ってくれる人の為に、絶品セロリ作ってやろうと言う意地。
その為には、土へこだわりいろんな微量要素の資材を投入する。
昨年は8種類の資材を畑に入れた。
出荷する訳ではないが、家庭菜園レベルの栽培数でもない。
欲しいと言う人が現れなければ金にならない。
資材を投入と言うより、私財を投入していると言った方が正解だろう。

こんなこだわってセロリを作っていたがゆえに、佐久農業改良普及センターからの電話へと話は戻る。
セロリの栽培適正試験を軽井沢でやりたいらしい。
その試験を家でと言うのだ。
昨年秋にそんな話はされたけど忘れていた。
家での試験はもう決定事項らしく、作付けや施肥設計など話を詰めたいのでご都合の良い日は?
そんなんで、明日の約束をした。

電話を切った後、どの畑で作ろうかと悩むはめになった。
作付け期間が長いので、変な所に定植してしまうと後々邪魔になるし、防除も出来ない。
家のセロリの収穫時期は11月で、昨年は持って行き場のないセロリに頭を悩まし、もう2月から今年のセロリで頭を悩ますはめになるとは…