![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/43/7084cf33eeb715fc403192517c6cc326.jpg)
娘ちゃん4歳の誕生日に作った抹茶のテリーヌ!
LINEレシピにはまっていて、最近はよく動画みつつ作ってます。
抹茶のテリーヌて初めて知って初めて作ってみた。抹茶好きな娘ちゃんが食べてくれてよかった!
上にはあんこがのっているのだけど、全体的に渋い(笑)4歳児にしてこの渋さ、いいのか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/2a/57adde2c70222d02da303f3d25dba85c.jpg)
抹茶の分量が多いので、甘さがかなり控えめ。食べるときは生クリームを添えて食べました。ちょうどいいわー。
かなりずっしりと腹に来ました。
作り方をメモしておこう。
材料
生クリーム 200g
ホワイト板チョコ 2枚
バター 30g
全卵 1個
抹茶 25g(かなり濃くなるのでもう少し減らしてもいいかも)
小麦粉 大さじ1
あんこ 100g
作り方
生クリームを沸騰しない程度に温め、ホワイト板チョコを溶かし入れる。
バター、全卵を入れてかき混ぜ、抹茶を少しずつ、馴染ませながらいれる。小麦粉をいれてかき混ぜ、生地が均一になればオッケー!
型の底にあんこを均一に敷き、生地を流しいれる。
150℃に予熱したオーブンで30分焼く。
焼けたら取り出し、冷蔵庫で冷やせばできあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/7a/31a157e268eb02209033a3288a3cf79f.jpg)