抹茶のテリーヌ

2017年08月27日 | 料理

娘ちゃん4歳の誕生日に作った抹茶のテリーヌ!
LINEレシピにはまっていて、最近はよく動画みつつ作ってます。
抹茶のテリーヌて初めて知って初めて作ってみた。抹茶好きな娘ちゃんが食べてくれてよかった!
上にはあんこがのっているのだけど、全体的に渋い(笑)4歳児にしてこの渋さ、いいのか。

抹茶の分量が多いので、甘さがかなり控えめ。食べるときは生クリームを添えて食べました。ちょうどいいわー。
かなりずっしりと腹に来ました。

作り方をメモしておこう。
材料
生クリーム 200g
ホワイト板チョコ 2枚
バター 30g
全卵 1個
抹茶 25g(かなり濃くなるのでもう少し減らしてもいいかも)
小麦粉 大さじ1
あんこ 100g

作り方
生クリームを沸騰しない程度に温め、ホワイト板チョコを溶かし入れる。
バター、全卵を入れてかき混ぜ、抹茶を少しずつ、馴染ませながらいれる。小麦粉をいれてかき混ぜ、生地が均一になればオッケー!

型の底にあんこを均一に敷き、生地を流しいれる。
150℃に予熱したオーブンで30分焼く。
焼けたら取り出し、冷蔵庫で冷やせばできあがり