常備菜 しいたけの煮物

2015年11月10日 | 料理

旦那はんのお母さんから頂いた自家製干ししいたけを使ってしいたけの煮物を作りました。

作り方
1.5~6枚の干ししいたけをカップ2の水で戻す。
2.もどしたしいたけを四当分に切る。
3.1の戻し汁、しいたけ、砂糖と醤油各大さじ3を鍋に入れ、中火で煮立たせる。
4.煮立ったら弱い中火にし、落としぶたをして15~20分煮る。煮汁がほぼなくなり、ツヤが出たら火を止めそのまま冷やす。

※保存容器に入れ冷蔵庫で日持ちは約1週間

刻んでご飯に混ぜても美味しそうだす。しいたけ、いい香り(≧∇≦)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿