ブギーナイツの館 - 青春の蹉跌から超暇人への道までを記すブログ

のんきな人です。とにかくどうでも良いブログ。
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最近担々麺が色々と

2013-11-20 16:50:46 | グルメ
本願寺月光蟲です。

担々麺は店の個性が良く出る麺ものですよね。
ラーメンというよりも中華ソバから派生しているため、ラーメン屋に簡単に作れないのが担々麺。

ここ数年担々麺業界に異変がおきている。

力量を勘違いしているラーメン屋とかから一流中華料理店の一部で、

汁なし担々麺

が流行っている。

メニューにもわざわざ「汁なし担々麺」と書かれてるってことは担々麺は元々汁があるのが普通っていうことなの?
それとも「スープ飲みたい人が間違えないように」という配慮なのだろうか?
ルーツがそもそもわからない。

元々当たりはずれが半端ない担々麺だけれど、当たりの店で食べると担々麺の概念が変わるのは間違いないです。



これです。
見た目もおいしそうなのも汁なし担々麺の特徴であります。






私が知ってる限りの話だけど大抵の店は「食べる前にかきまぜてね」ということは一致。

美味しいんだよ、これ。

ただ、オシャレな店程この汁無し担々麺に移行しているのだよ。そのへんが気になるとこ。
普通の担々麺をきわめてないのに汁なし担々麺を作るような店では絶対に食べたくない気がする;;

ここ数年で流行っている汁なし担々麺。気になる方はぜひどうぞ。
オシャレに何故か見えるぞ!!!


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納豆・たまご

2013-11-20 16:42:16 | グルメ
本願寺月光蟲です。

日本人向けの朝ごはんのメニュー、凄く好きです。
夕飯に朝ごはん的な食事をしても全く問題ない人です。



納豆と卵、このコラボは誰が考えたかわからないけど米が美味しくなるし何より健康に良さそう。
からしを多めに入れるのが私のポイント。


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うなぎ~

2013-11-20 12:33:14 | グルメ
本願寺月光蟲です。

しかし・・・・誰が何を食べたとかってのは他人の夢の話と同じ位どうでもいいわけだが、食べ物ブログは異常に多い。
ま、ここもそうだ。
料理に興味ない人って多いんだけど料理とか食べるのが一つの趣味になると、音楽とかと同じで料理を観ると過去の思い出とかも蘇ったりします。
ネットの場合、手書きじゃないから楽なんだよね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
実家からいきなり鰻がおくられてきましたよ。
一匹、でっかいやつ。
もったいないので二回にわけて食べよう。
節約中だし助かった・・・・。



国産のうなぎ。
最近うなぎ高すぎるんだよな~・・・・。
ほんと高い・・・・。
毎年値上がりしてんじゃないのか・・・・。

うなぎと蟹って調子に乗りすぎだよなあ

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カレー レトルト カレーショップ C&C ポーク辛口

2013-11-20 12:21:38 | カレー
本願寺月光蟲です。

ここの糞ブログはカレーが多いですけどその中でも一番食べてる庶民向けレトルトカレーはⅭ&cのポーク辛口なのです。



店と同じ味というのがいいのよ。
そして店は立ち食い的な感じだしのんびり食べられないのが凄く嫌です。

さらに店と同じ味を目指すために家には紅ショウガを常備してあります。



これで店と同じ味。
でも、米に関しては超良い米で食べたら味は家のほうが上なのかもしれません。

c&c、女性の方は私と同じく店で食べにくい人もいるかと。
だからレトルトがお勧めです。


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春菊とおくらのおひたしを作ってみた

2013-11-20 00:38:38 | グルメ
本願寺月光蟲です。

オクラ。
あぁ、オクラ。
健康に良さそうで安いオクラ。

先日居酒屋でオクラをお通しで出されたので食べたらおいしいなあ。




↑このお通しはオクラ、豆腐、ダシ。
そんな感じだと思う

昔はよくオクラのカレーとかオクラで納豆とかも良く作ってたんだけどオクラってスイッチ入らないと見落とす食材なんだよなー。

で、スイッチ入ったので春菊とオクラのおひたしを作りました。

●氷を使って冷水を作っておく
●春菊をを軽く洗う
●オクラを塩でゆがく

●沸騰したお湯に春菊1分半
●沸騰したお湯にオクラ30秒

●お湯からあげたら即氷水につける
●オクラについた水をふく
●オクラを切る
●春菊についてる水をふく
●混ぜて醤油とか出汁

ポイントは冷水とオクラを茹でる時は切らないで茹でる事?かなあ。

で、これ。



いいねえ。
おいしい。

家飲みはしないんだけどお酒にかなりあうわけですよ、これ。

あとはサラダがわりというかご飯のときのお口なおし。

うまく作れたよ^-^


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