本願寺月光蟲です。
先日なんですが少し疲れてまして、夜中から映画やドラマ観て仕事して、寝て起きて仕事して仕事して本読んだりしてたら夕方になってて。
なんか身体がだるくて、御飯作るのがかなりだるくて。
かといって外食って気分でもなく。
家の残り物でレトルトの何かをと。
だが、生野菜がなんもなかったんですよ。
で、身体はダルいのにそのへんは割り切れないから近所のイオ⚫︎系スーパーへ。
で、、ダルかったんで、いわゆるカット野菜。
安いんだなあ、、、。
↑こういうやつ。
キャベツの千切りメインなやつを買いました。
で、「え?」って思ったのは
水洗いしなくて良いと書いてあるんだよ、、。
まじで?
いやいやいや。
そんなに新鮮ってか取れたてかよっ?
んなわけないよな?普通に考えると。
カット野菜はヤバいとアンテナが感知してるし、尚且つヤバいっていう話をよく読むんだが、、、。
んー、、。
いやさ、塩素で洗うとかは知ってたんだが。
たださ、気休めとか食物繊維さえとれたら良いやと。
だが、洗わなくて良いってのはどういう事なんだろう?
洗ったほうが美味しいけど洗わなくても食べれるって事よね?
野菜を洗うってより、冷水に一瞬つけるとシャキシャキするわけですよ。
それなのに洗わなくて良いとは?まあ、深い意味はないんだろうけど。
で、
きちんと水洗いしてみたんですが。
水洗いして、きちんと水を切ってすぐ皿に盛ってすぐ食べる準備をして、いただきます、と。
えー
なんかね、しんなりしている、、、。
いや、それ以上にビックリしたのは、
キャベツの芯とかが少し灰色みたいな色がついた、、、
なんだなんだ、、、。
少し食べてみたら酷い、、、。
しんなりしすぎてて野菜の味が全くしない。
生のキャベツって甘いし水分がはみ出してくるんだが、これはしんなりしてるのに水分が全くない、、しかもなんか黒くなったし。
えー、、なんだよ、これ、、、。
想像以上にヤバいのかもしれないね。
だけどさ、これに気がついたのはキチンと野菜を切って生野菜を食べる習慣が私にあったからかと。
気がつかないで毎日これ食べてたらヤバいのに気がつかないかもしれないね。
あと、よく考えたら洗わなくて良いってさ、、
水洗いすら面倒くさい奴らに買わせるためにこの仕様なんだろね、、、。
これ、アホな主婦がガキに喰わせるのかなあ、、、。
カット生野菜、びびったよ、、。
、