香港まだむが行く!

大気汚染も悪臭も ものともせずに今日も行く!

まだむの手抜きお料理教室

2011年09月22日 15時19分56秒 | お酒&料理

[ぬか漬け] ブログ村キーワード


9月22日(

さて、、、、本日の手抜き教室は
             
    (とうとう『お料理』の文字が消えました)


海外在住の主婦必見!
『まだむ流 あっという間にできちゃう
   おいしいぬか漬けの作り方』



さぁ!さぁ!奥様っ!
メモのご用意をっ!
(←悪魔マークの台詞は
              疑ってかかるべし)




****** まだむ流ぬか漬けレシピ ************

【手順1】
かっち姐さんが日本から背負っていらした
老舗漬物店の(←ここ重要)

★水茄子ぬか漬け★

の回りから丹念に糠床をこそげ落とし
ストックバッグに入れたら、、、、、





【手順2】
多少みずっぽくなっているので、キッチンペーパーで
水気を吸い取った後、塩、食パンの耳などを入れて
よく混ぜて、、、、、






【手順3】
さっと塩をすりこんだキュウリを漬け込み、、、、





【手順4】
ストックバックのチャックを閉めて
常温で3~4時間置くと、、、、
(漬けて無い時は冷蔵庫へ)







老舗漬物店となんらかわらぬお味の
キュウリのぬか漬けが食卓にっ!



が、、そんな当然の結果
甘んじることなく
引き続き、、、、



【手順5】
野菜をつけようがつけまいが、毎日、、、
水気の処理
よくかき混ぜて糠床全体を空気触れさせ、、、、






【手順6】
糠床が減ってきたら、市販の糠と塩を足す
という地道な作業を繰り返すことで、、、、






老舗漬物店のぬか漬けの味
未来永劫っ!
味わえるってわけよっ!!




ええ老舗漬物店の糠床さえ
手に入ればって話しだけど、、、、、、
(←おいっ!)







人気ブログランキングへ 香港生活情報 にほんブログ村 主婦日記ブログ 子供なし主婦へにほんブログ村
                                             
毎日美味しいぬか漬け生活にぽちっ!
いつも応援ありがとうございます♪