[ぬか漬け] ブログ村キーワード
9月22日()
さて、、、、本日の手抜き教室は
(とうとう『お料理』の文字が消えました)
海外在住の主婦必見!
『まだむ流 あっという間にできちゃう
おいしいぬか漬けの作り方』
さぁ!さぁ!奥様っ!
メモのご用意をっ!(←悪魔マークの台詞は
疑ってかかるべし)
****** まだむ流ぬか漬けレシピ ************
【手順1】
かっち姐さんが日本から背負っていらした
老舗漬物店の(←ここ重要)
★水茄子ぬか漬け★
の回りから丹念に糠床をこそげ落とし
ストックバッグに入れたら、、、、、
【手順2】
多少みずっぽくなっているので、キッチンペーパーで
水気を吸い取った後、塩、食パンの耳などを入れて
よく混ぜて、、、、、
【手順3】
さっと塩をすりこんだキュウリを漬け込み、、、、
【手順4】
ストックバックのチャックを閉めて
常温で3~4時間置くと、、、、
(漬けて無い時は冷蔵庫へ)
老舗漬物店となんらかわらぬお味の
キュウリのぬか漬けが食卓にっ!
が、、そんな当然の結果に
甘んじることなく
引き続き、、、、
【手順5】
野菜をつけようがつけまいが、毎日、、、
水気の処理
よくかき混ぜて糠床全体を空気触れさせ、、、、
【手順6】
糠床が減ってきたら、市販の糠と塩を足す
という地道な作業を繰り返すことで、、、、
老舗漬物店のぬか漬けの味が
未来永劫っ!
味わえるってわけよっ!!
ええ老舗漬物店の糠床さえ
手に入ればって話しだけど、、、、、、(←おいっ!)
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