[魚市場] ブログ村キーワード ←そうカブトガニ売ってるところ、、、
1月31日()
昨日の水族館、、、あ、、違った、海鮮料理店街は
香港の東、、『西貢(サイクン)』という街にある。
本日はこの『西貢』について丁寧に説明したい。
では早速、、、こちらをご覧くださいっ!
なんですってっ!(←でた、、得意の手抜き技)
あ、、ちなみに『客家』と申しますのは、、、、
こちら『客家とは?Wikipedea』
でご確認くださいませね(←おいっ!)
さて、、、この『西貢』の海沿いで二人が出会ったのは、、、、
ん?あれなにやってるのかしら?
海に突き出した桟橋から下を覗き込む群集
その視線の先にはズラリと一列に並んだ小船が
いったい彼らは何を見ているというのかぁーーーっ!?
と一緒に覗き込んでみたところ、、、、
おぉぉ~!ここにも水族館がっ!
て、、また違った、、、
ええピッチピッチの魚介類を販売する水上魚市場よっ!
うおぉーっ!うまそうっ!
あのミル貝もタコも刺身でいけるわよっ!
でもさ、、、
何言ってんのっ!この際水銀値なんてどーでもいいのっ!
いや、、そうじゃなくて、、広、、、
だいじょーぶっ!交渉ならあたくしにまかせなさいっ!
だから、、その交渉がね、、、、
値切りに値切ってやるざますっ!
と、やる気満々で、静止するだーりんを押しのけ
一直線で桟橋に走った女だったが、、、、、
お客様、、魚市場は
広東語 広東語の交渉でお願いしますっ!
ふっ交渉前に撃沈、、、、
←だーりんっ!早く広東語覚えなきゃだめよっ!
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[水族館] ブログ村キーワード ←え?香港にあったけ?
1月30日()
(下記の情報についてはWikipediaより抜粋。更に詳しく知りたい方は
それぞれの名前にリンクしてあるのでどうぞぉ~!)
週末、、、香港の〇〇〇〇〇にて、、、、
おおぉ~!これがクエねっ!
種:クエ 科:ハタ科
属:マハタ属 目:スズキ目
解説:西日本から東シナ海、南シナ海の沿岸域に分布する。
外洋に面した、水深50mくらいまでの岩礁やサンゴ礁に生息する。
おっ!ダイバーのアイドルっ!ナポレオンフィッシュだわっ!
種:メガネモチウオ 科:ベラ科
属:モチノウオ属 目:スズキ目
解説:中央アメリカ西岸からアフリカ東岸まで、太平洋とインド洋の
熱帯海域に広く分布する。人懐こく、スクーバーダイビングでも
人気がある観察対象である。別名の「ナポレオンフィッシュ」は、
老成個体のこぶ上の額がナポレオンのかぶった軍帽に似ることに由来する。
ウツボのこの悪人面、、、好きだわぁ~!
科:ウツボ科 目:ウナギ目
解説:世界の熱帯・温帯から2亜科・15属・約200種が知られる。
全てが浅い海に生息し、特にサンゴ礁や岩礁に種類が多い。
食性は肉食性で、魚類、甲殻類、頭足類などを大きな口で捕食する。
さてと、、、お次は何がいるのかしら、、、?
んまっ!これってっ!
天然記念物のカブトガニじゃございませんのっ!
種:カブトガニ 科:カブトガニ科
属:カブトガニ属 目:カブトガニ目
解説:干潟の泥の溜まった改定に生息する。
体調は成体で最大70cmに達し、メスの方がオスよりも大きい。
★環境省のレッドデータブックでは、
絶滅危惧I類に指定されている★
だ~りん、、ここ凄いねぇ~!
まるで水族館で見学してるみたいだねぇ~!
え?水族館じゃなかったらどこなんだ?ですって?
ぐふ、、そんなわかりきったことお聞きにならないでっ!
香港のレストランに決まってるじゃないのぉ~!
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★あとがき★
ちなみに、調べてみたところ、、、
カブトガニは、中国でも国家2級保護の指定を受けており、
食用の販売は禁止されているが、中国南部では現在でも珍重される
食べ物として闇で販売されているらしいわ。
でも、、、香港の魚市場では、、、
うじゃうじゃおりますのっ!
え?食べたのか?ですって?
いくらあたくしでも、、、これ見ちゃったら、、、
『カブトガニは甲殻類ではなく、カニよりはクモに近い』(Wikipedia)
食べませんから、、、、。
カブトガニが食べれると聞いて予め調べといてよかったわ、、、
その他ブログでも、、、
『まずい』
『臭い』
『身が少ないうえに味が無い』
『硬い』
はたまた、、、
『お腹が痛い』
なんてのがずら~と出てるのに、、、
なぜ香港人(中国人)が食べるのかは永遠の謎?
1月29日()
こちら沙田のショッピングセンターで順番待ちの
列ができていた、、、、
香港人に人気の『おしゃれ系記念撮影用の椅子』
モデルに慣れきった香港Kidsのポーズに注目
そしてこちらが、、、ご近所のジャ〇コが用意した
日本人まだむ推奨っ!
『しゃれっ気無しで待ち時間無しの記念撮影用の椅子』
日本人ならやっぱこっち選ぶわよねぇ~!
ん~日本人でも、、、めったに座らないと思うけど、、、、(パチリ)
ふっそうなんだ、、、、、
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1月28日()
先日訪れたマカオからちょいと本土へ足を伸ばし、、、、
待望のこちらを手に入れましたの。
『相棒 シリーズ6 DVD』
それも、、1,040円ぽっきりってどう?
コピー天国ばんざぁーーーいっ!(←こらっ)
え?とても違法コピーの商品には見えない、、、ですって?
さっきの写真にコピーの証拠が写ってたのよ、、、、
んじゃ皆様の為に拡大してみましょうっ!
(小さな文字に注目)
『OBほとんどのを禾しみにして推理ドラマ』
日本語っぽいけどちーっともわかりませんからっ!
でもこれくらいの物証で『違法コピー』などと言われては
『コピー天国』の国民の皆様もお腹立ちのことであろうっ!
というわけで、
あたくしっ!確固たる物証をここに提出するわっ!
どう?完璧に有罪ざんしょ?
←買うほうも有罪だけどなにか?
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1月27日()
ぴん ぽん ぱん ぽ~ん♪(←お知らせ開始の音)
香港(中国)観光まだむ局からお知らせです。
ねぇ~ あ な た
今日のあたくしって、、、せくすぃ~?
と旦那様に迫ってみたい奥様は
香港(中国)にお急ぎください。
旧正月中、、、、
せくすぃ~な勝負下着(赤色)が格安で販売されております。
洗濯後の変色、変形、ほつれっ!
いっさいの品質の劣化に関しましてはっ!
あたり前田のクラッカーですけどなにか?
ぴん ぽん ぱん ぽ~ん♪(←終了の音)
←品質が心配な方は香港のワコー〇でも赤下着売ってます。
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★赤い勝負下着★
香港(中国)では、赤い下着は縁起物。
『魔よけ』『厄除け』『福を招く』という意味があるため
老若男女かかわらず、身につけて新年を迎えるらしいのよ。
特に年男&年女(こちらでは『本命人』と呼ぶ)が
身に着けるといいんですってっ!
え~と誰かいたっけ、、、? 丑年、、、、
はっうちのおっかーだっ!
おっかーに赤いぱんちぃ、、、、、
ふっ想像したくね、、、、
1月26日()
新年快樂(サンニン ファーイ ロック)!!
旧正月の香港から皆様の
『駆邪(コイチェ)』と『祈福(ケイフッ)』を祈願しっ!
まずはこの映像からスタートっ!
恭喜っ(ゴンヘイ)!恭喜っ!(←めでたいの意)
さて、マカオに到着したとたん、、、、
こんな縁起の良い行列に出くわした日にゃあなた、、、、
『勝利』は確実っ!
と信じ、カジノに直行してしまうのが『勝てない博徒』の悪い癖。
でもあたくしのような『勝てる博徒』は一味違うわけ。
まずは街中のいたるところにいらっしゃる、、、、、
『財神様』に手を合わせ、、、、そして、、、
旧正月は仏事にも係わらず、、、、
教会に出現した祭壇にも必勝を祈願っ!
ええ勝負の神様はどこにでもいらっしゃるのよっ!
と勝利の女神を探し街をふらついていると、こんなところにも、、、
んまっ!これ食べたら勝利は確実よっ!
てな食材発見いたしましたのっ!
というわけで早速、、、、、
阿三特製必勝スープを注文してみました
この皮のコラーゲンが勝利への粘り強さを発揮するのよっ!
この長い部分を食べれば挑んだ勝負を決して諦めない
気力が湧いてくるってものよっ!
さあ、、、こんな縁起担ぎくらいで勝負に勝てるものなのか?
皆様の気になる結果を見てみましょう、、、、
2千五百香港㌦(¥28,550)ゲッツっ!
この勝利は全て、、、、
財神様やあの食材様のおかげと感謝、、、、、
あら?そういえば、、、、まだ、、、、
肝心のあの食材様をご紹介してなかったわっ!
では、、、最後に感謝を込めて、、、、、
すっぽん様は神様ですっ!
←なんでだろ~?昨日までこれだけだったのに、、、
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どっちをぽちっ!としてくだすっても嬉しくてよっ!
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★すっぽん★
日本のすっぽんスープの様にクリアではなく、白濁スープだけど
味にえぐみは無く非常に美味。
スープはスープで飲んで、具(すっぽんのお肉)はチリ醤油をつけて
食べるのがマカオ風らしい。
癖もなく体の芯まで温まるスープ勝負の前にお勧めしますっ!
[香港] ブログ村キーワード ←香港は本日が大晦日!
1月25日()
さあっ!香港にその時がやってきましたよっ!
子供から大人、親戚から赤の他人までお年玉を貰える季節がっ!
(去年の記事はこちらから)
というわけで、、、、わたくし、、、
今年の香港ポチ袋コレクションに
袋詰め作業を行っておりましたが、、、
不景気な香港、、、、
だーりんの懐も不景気なのか詰め込むお札も、、、、
20㌦紙幣×100枚ぽっきり、、、、
なんだか今年は寂しいわね、、、
とあっという間に作業が終了し、時間が余ったため、、、、、
しかたなく、、、暇つぶしに、、、、
これからマカオ(カジノ)へ行ってくるわぁ~!(喜)
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[食の安全] ブログ村キーワード ←納得いかないわっ!
1月24日()
<カツオ節偽造>ヤマキ、マルモトに改善指示へ 農水省
農林水産省は、カツオ節製造・販売トップのヤマキ(愛媛県伊予市)と、同2位のマルトモ(同)が、商品の産地を偽装するなどしたとして、23日にもJAS(日本農林規格)法違反で改善指示を出す方針を固めた。ヤマキは輸入品のカツオ節に規格を満たさない加工をし、マルトモは静岡県・焼津産を「枕崎産」(鹿児島県)とうたっていたという。
はいはい、、またですかい、、、、
なんでわかんないかなぁ~?
こんなに食の安全や産地偽造が騒がれてる昨今、、、、
こんな悪さをしていたら
内部告発されて当たり前だとおもうけど?
ってことより、、、
あたくし納得いかないの、、、今回の農水省の措置。
改善指示?JASマークの削除?
はっ?それだけでいいわけ、、、、、、?
軽すぎる、、、、そう思うのはあたくしだけかしら?
中国産を日本産と偽ったら、、、、、営業停止っ!
でも静岡産を鹿児島&枯れ節を偽った場合は注意でお終い?
んなことやってるから後を絶たないのよぉ~!
まぁ、、、経営者の誰しも第一歩は国内産の偽造、、、、、
このあたりからはじめて、、、、で味をしめて
海外産偽造に手を出すっ!ってのが普通よ。
でも、、、この大手2社が悪さの第一歩で露見したのか?
といったら、、、、どうなかしらぁ~??
海外偽装は問題になりやすいけど
国内ならばれても、、、、、、(ニヤリ)
って思ってたに違い無いとあたし思いますけどぉ~!
小さな嘘大きな嘘で(国民の反響の大きさで)
処罰を決めるべきじゃないと思うわっ!
嘘は嘘よねぇーーーっ!
取り締まる側がしっかり処罰しないかぎり、、、、
今後も続くに違いないわ、、、、、
←次の産地偽造はなんでしょう?
予想しながらぽちっ!いつも応援ありがとうございます。
[ブログパーツ] ブログ村キーワード ←便利だわぁ~!
1月23日()
ねぇ?『デジブック』ってご存知?
実はわたくしgooブログパーツで紹介されてたこの機能で
マイアイドル『りゅ~くん』のアルバムを作ってみましたのっ!
(無料体験してみたい方はこちらへ)
で、、、一人で見るのも勿体ないわぁ~の出来なので
こあらの国のライバル(じいじ&ばあば)に送ってみたところ、、、、
「まだむに脱帽っ!」
「感激で泣けたよ~!」
との賞賛メールが届きましてよっ!(←大袈裟)
と、ここでいつもなら、、、、
さあっ!ご覧になってっ!と公開しちゃうとこだが、、、、
初のデジブック作品
『こあらの国のりゅー君』は家族限定作品につきっ!
お見せするわけにはいかないわけ、、、、
しかぁーーしっ!わたくし香港まだむはっ!
デジブックの素晴らしさを是非皆様にお伝えしたいっ!
というわけで、、、
わたくしのセンスと技術を駆使して(←デジブックのだろ、、)
今回は女の色気ムンムンの作品に挑戦してみましたの。
さあっ!これを見てまだむの色気に酔いしれるのよぉーーっ!
どう?酔った?
←更に進化したまだむブログにぽちっ!
いつも応援ありがとうございます。
★デジブックについて★
作った作品を無期限保存するには、有料会員にならなければ
いけないのでブログ使用目的だけでは勿体ないと思うけど
家族のアルバムや、旅の思い出だったら使えるっ!
と、だ~りんを口説き落とし、ちょいと贅沢とは思いましたが
年間6300円のプレミアム会員様になりました。
大変だわぁ~!
元とるために旅行にもガンガン行かなきゃだわぁ~!
てな事は後でだ~りんを口説くとして、、、
デジブックは使いやすさ、簡単、作品の出来栄えに加え、
オンラインサービスのスタッフの皆様が感じのよいことったらっ!
それもお一人だけじゃなく、、、担当者さんが代わっても同じ。
電話やメールの対応にイラっとすることが多い昨今、
この会社って素敵、、、と嬉しくなった1日でした。
1月22日(だけど光化学スモッグで空真っ白、、、)
先日『今日の病人食』記事で
尾長鯛の柚子の香蒸し
をお披露目したところ、、、、、一大事よっ!
まだむの愛読ブログ『主婦の好きなこと部屋』のハロン様より
なんとっ!作り方公表のリクエストがっ!
もう~照れるわぁ~ぐふふ、、、
などと喜んでいる場合ではないっ!
作り方を公表する 確実に手抜きがバレる
そして優秀主婦と騙っていた嘘もバレる、、、、、
え?もうとっくにバレてる?
じゃー気にしないで公表するか、、、、(←おいっ)
さて、手抜き料理と宣言したからにはハンパなく抜くのが
わたくし香港まだむっ!
というわけで、、、、本日の記事は
『可能性は無限大っ!一を知って百を知れっ!
まだむのほんとに3分クッキングっ!』
【レッスン1:魚編尾長鯛の柚子の香蒸し】
材料:白身魚切り身、蕪、柚子の皮(フリーズドライ可)、昆布
調味料:塩、酒
1.クッキングシートに表面を拭いた昆布を敷く(無くても美味しい)
2.上に魚、蕪を置く(シメジなど香の強くないきのこを入れても良)
3.塩(薄味の方が美味しいよ)をふる。
4.酒を少々かけ、上に柚子の皮をおく。
5.クッキングペーパーを爪楊枝等をつかって閉じて蒸す。
(蕪は火が通りやすいので蒸しすぎ注意)
んまっ!もう出来上がりっ!
次はの応用よっ!
【レッスン2:豚肉編豚肉と白菜の中華蒸し】
材料:豚薄切り肉(切り落としで十分)、白菜、しょうが、
ネギの青いとこ(←硬くて捨てちゃうとこでオッケー)
調味料:塩、胡椒、酒(紹興酒があればなお良)、胡麻油
1.クッキングペーパーを大きめに切り、予め鍋に入れる
2.甘みが出るように削ぎ切りにした白菜を敷き詰め、
その上に豚肉を敷き、塩、胡椒をパラパラ(少し)かける。
3.また白菜、豚、塩、胡椒、、と鍋に合わせて重ねる。
(一番上は白菜で終わるように)
4.酒(紹興酒)とごま油を少々ふりかける。
5.上にしょうがと青ネギを載せる
(両方とも最後に取り出すので皮をむく必要も細かく切る必要もない)
6.ペーパーを閉じて蒸す。
もぉ~また完成しちゃったわっ!
(この記事の為に撮影した写真ではない為、ビールが主役に
なっているが、左の皿がこの料理よっ!)
まだ続くわよっ!
【レッスン3:鶏肉編鶏もも肉とマッシュルームのボーノ蒸し】
材料:鶏もも肉、マッシュルーム、ニンニク、ハーブ(乾燥可)
調味料:塩、白ワイン(酒可)、胡椒、オリーブオイル(無くてもオッケー)
1.ていうか、、、以下上とほぼ同文で出来上がりっ!
(究極の手抜き)
あとね、、、
牛肉切り落としと牛蒡ササガキに薄い醤油味(割り下)とか
魚を中華味で、、とか
入れる野菜を変える、、とか、、、エトセトラ
と手抜き主婦が百まで語るなんて無理な話しなので
最後にこの料理たちの
一番の手抜きポイントをお伝えし終了したいっ!
え~と鍋洗うのが超簡単なのよっ!(←こらっ)
←ふっ聞くほどの事じゃないでしょ?
手抜き推奨で委員会を発足しそうな女にぽちっ!
いつも応援ありがとうございます。