香港まだむが行く!

大気汚染も悪臭も ものともせずに今日も行く!

改めて欲しい夫の行動

2012年09月06日 16時56分51秒 | お酒&料理

[献立] ブログ村キーワード


9月6日(

ちょっと涼しくなった香港の台所で作る


香港まだむが20年以上作り続けている定番レシピ

1.牛スジ&牛バラ(←スペアリブを骨から外したもの)
  の塊肉を大きめに切り、灰汁、油を丁寧に
   取り除きながら煮こむ
(全部スジ肉のみ⇒酒の肴に良
 バラ肉ミックス⇒ごはんのおかずに良)




2.別の鍋にスープを移しながら
  キッチンペーパーで濾して更に灰汁を取る
  







3.上の作業の間に他の材料の下ごしらえをする

★コンニャクは手でちぎり茹でて灰汁抜き
(灰汁抜きの必要無し、、、と表示されていても
 下湯ですたほうが歯ごたえ良)

★大根は大き目にカット
(冷蔵庫にあったら、、、で必ず入れる必要は無し)




4.クリアになったスープにお肉を戻し砂糖を少々加え
  弱火で蓋をして煮る




5.お肉が柔らかくなってきたら
  大根を加える




6.大根が煮えたら(透き通った色になったら)
  砂糖、酒、醤油を加え蓋をして弱火で煮込む
(この時点では味は薄めに)




7.それぞれの材料が色づき、味が滲みてきたら
    落し蓋に鍋蓋はずらして中火よりちょい弱めで煮る





8.煮汁が飛んで半分ほどになったら
  「まだむの故郷特産の島とんがらしの佃煮」
   を入れ具の上下をかえし、更に煮汁が減るまで煮る

(鷹の爪でも十分美味しい&最近ちょくちょくみかける
 沖縄産のトウガラシ佃煮を使っても良)






★お腹は減っていても常に太っ腹な男と (←余計だ)
    お献立の完成図★


(お献立:牛スジ肉&バラ肉のピリ辛煮
 エノキ茸ときゅうりの梅肉あえ、アスパラとトマトのサラダ)




***************************



と、、、妻がそれはそれは丁寧に
作り上げたこのお料理に対し
宅の夫がとった行動、、、、、、、




シャカシャカ シャカシャカ (←女に取られまいと超高速回転する腕の音)





ワシワシ ワシワシ (←減ってきたお料理に、、、
            こりゃ!一大事!と更に回転数UPの音)





サッサッサッサッサ (←目にも止まらぬ速さで箸を運ぶ音)









オラオラオラオラーーーーーっ!!

まだおかわりあるからっ!
ちゃんと味わって食べんかぁーーーーいっ!!



(だーりん曰く、、、この料理にはウイスキーが
 ばっちぐー だそうよ、、、
 あたくしは断然ビールだと思うけど)


 人気ブログランキングへ 

香港生活情報 にほんブログ村 主婦日記ブログ 子供なし主婦へにほんブログ村
            
2日分、、、と作った料理が残ったためしがない
まだむ家食卓にぽちっ!
いつも応援ありがとうございます♪



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうなのよっ (もふもふ)
2012-09-06 21:31:00
じっくり時間をかけて、まとめ作りを・・・
と、企む料理ほど、相方の猛襲にて1食で消えるわ~

ガクゥ━il||li(っω`-。)il||li━リ…


最近じゃ、この牛スジ煮込みをかさ増ししましょ♪って
厚揚げをラストに入れて煮込むも、やはり完食!!!
太らせるだけで、意味なかったわ~・・・・(薄笑)
返信する
Unknown (いーまお)
2012-09-07 18:48:13
味わって食べてほしいって気持ちもあるけど
止まらぬ速さで食べるほど美味しいってことで、、、
手間をかけて作った甲斐があるじゃない。
牛スジにウィスキーかぁ 不思議な組み合わせだね笑
返信する
Unknown (ROKOMOKO)
2012-09-07 20:38:00
>(お献立:牛スジ肉&バラ肉のピリ辛煮エノキ茸ときゅうりの梅肉あえ、アスパラとトマトのサラダ)

あ~ん、美味しそ~
ピリ辛味は、食が進みそう~

まだむ様のお料理は手間がかかってますね、すごいなあ。

この牛すじ煮込みはボリュームありそうなのに、2日分をぺろりと?お二人で?
なのに、スマートなのが、うらやましいですぅ。
返信する
お返事よ~! (まだむ)
2012-09-08 00:06:37
もふもふ様
今 老眼鏡無しでi Phoneでコメント読んだら、、、
えっ!Σ(゜д゜lll)牛スジ煮込みのかさ増しに「からあげ」っ!!

( ̄ー ̄)でも、、もふが言うのだから
美味しいにちがいない、、やってみるか、、、

って思ったが( ´Д`)y━・~~ すんでのとこで
気がついたってどう?(爆)

((((;゜Д゜)))))))あぶなかったわー
返信する
お返事よ~! (まだむ)
2012-09-08 00:23:19
いーまお様
( ̄(工) ̄)もーやんなっちゃうわー
これじゃまるであたくしが
たまにしか美味いもん作ってないみたいでしょーがー

つか、このあたくしが
( ´Д`)y━・~~ たった一皿分だけ作るわけがないでしょうが、、、

って感じ(笑)


返信する
お返事よ~! (まだむ)
2012-09-08 00:37:38
ROKOMOKO様
んーと( ̄ー ̄)手のこんだ料理ではないけんども、、、
やって美味しくなる基本のことは
かーなーり!しつこーく!
ψ(`∇´)ψこれでもかっ!ってくらいやる人なのです

( ̄ー ̄)だーりんが腹ペコだろうがおかまいなしに、、、(←おいっ)

この牛スジピリ辛煮はたとえ
d( ̄  ̄)3日分作ったとしても完食確実(笑)

返信する

コメントを投稿