4月25日()
今日は何の日?のコーナーです。(そんなコーナーいつから出来たの?BYだ~りん)
こあらの国はアンザックデー(モンキーフェイス様のご提供ネタ、感謝)ざんす!
解説:ANZAC DAY:Australia and New Zealand Army Corpsの略、第一次世界大戦中、トルコのガリポリで戦った多くの兵士、戦死者(A:7600人/NZ2500人)の勇気を讃え設けられた記念日であるが、現在は戦争に出兵したすべてのオーストラリア兵士に対し敬意を表す日であ~る。
ということでオーストラリアもニュージーランドも休日なのですがぁ~、そんな休日関係ないわ!と普段より多忙な1日を送っているまだむの元同僚達。そんな皆様へ敬意を表し、まだむ愛のエールから、、、がんばれーーー!負けるなーーーー!(何に?←世の中に)
おっ~こりゃこりゃ!まだむ夕べのコリアンの宴でございますな。
一番大きいお皿から時計回りでご紹介。
チャンジャ豆腐:お味噌汁につかった残りの木綿豆腐を水きりして切ってチャンジャをのせて食べるだけ。
ゴマの葉漬けのえび包み:えびを少量のごま油でソテーしたものをゴマの葉の漬物で包むだけ。
茎わかめナムル:にんにく、ごま油、塩少々で軽くあえるだけ。
キムチ:容器から取り出して盛り付けただけ。
梅酒のソーダ割りを(何杯も)添えて、、、、(ってそれが主役でしょ?BY読者)
実は日曜日のSOHOデートの帰り、チムサーチョイで韓国料理のお惣菜店に連れて行ってもらったざんす。お店はとっても清潔、オモニは日本語OK、お惣菜も味見させてくれるうれしいサービス。(メニューの黒太字が購入した品々)
香港はこれといって美味しい韓国料理店もなく、「シドニーに食べに行くざんす!」と無理難題を吹っかける鬼嫁まだむにだ~りんは知恵を絞り、会社の韓国人スタッフに「どっかいいお店ないか?」と聞いて、わざわざ、二人の外食予定日にまだむをお連れしたってわけ。(はっ!ば、ばれてる、、、byだ~りん)この見え見えの作戦が功を奏し
まだむ:「今日は家で焼肉しよう!このゴマの葉漬けでお肉包んだら美味しいざんす~、あと~皮付き鶏肉もいいんじゃないの~」の鶴の一声で日曜の夕食はこれ、、。
素敵!好物鉄板焼きに打ち震えるだ~りんの指先をご覧ください。
こあらの国では引っ越すときに壁・天井の汚れを指摘されて、敷金が返ってこなかったら嫌だわ~と賃貸アパートでの焼肉は抵抗がありましたよ!しか~し!皆様、お掃除アルピニストの歴史を思い出してざんす!まだむがこの家に越してきて、どれほど掃除に苦労したことか!
汚したまま引っ越していいのよー!と二人でジュージューと焼きまくったのであ~る。
そして、、、昨日「だ~りん奴はお座敷」の連絡を受けた起動戦士まンだむ、冷蔵庫内部を(るんるんで)偵察、残飯処理の使命をまっとうさせていただいただけよ~!
(物は言いよう、、byだ~りん)
ビリー師匠のおかげで食欲旺盛なまだむ
★あとがき★
今回出会ったちっちゃくて優しそうな美しいオモニの味付けはまだむとだ~りんの味覚にぴったり、でございました。特に初めて食した、ゴマの葉の漬物は絶品!フレッシュな葉を包み野菜にしても美味しいですが、もし手に入ったら漬物でお試しあれ!
あっ!そうそう!今日はだ~りんのスーツの完成日。重要な記念日なので、まだむもカメラをもって出動するざんすーー!うきうき (今日はきっと外食だろうな、、、byだ~りん)
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WWⅠの方はもういらっしゃらないにしろ、結構年配の方が朝からパブでビール飲んで、そのあとパレードして大丈夫なのかしら、っていつも心配してるような気がするのです。
昨夜は100年ぶりくらいに1人で夕食食べました。なぜなら旦那様は腹を下し、ソファーでうなっていたから。メニューは白いご飯と日曜日に作ったチキンの残りにビール。美味しくなかった。まだむは凄いね。ちゃんと上手に作って。感心。
あっ、旦那様は下した腹を抱えたまま6時に出勤済。本当にオージーなのか疑う勤勉ぶりです。
モンキーフェイスさん、旦那様いったいどうしたざんしょ?こあらの国ではくしゃみが出たらお休み!ってのが常識、、、ってこと忘れちゃったのかしら、、、?いい旦那様だわ~。ってお腹は大丈夫かしら??ゆっくり静養するざんすっ!