香港まだむが行く!

大気汚染も悪臭も ものともせずに今日も行く!

まだむの手抜きお料理教室

2011年09月22日 15時19分56秒 | お酒&料理

[ぬか漬け] ブログ村キーワード


9月22日(

さて、、、、本日の手抜き教室は
             
    (とうとう『お料理』の文字が消えました)


海外在住の主婦必見!
『まだむ流 あっという間にできちゃう
   おいしいぬか漬けの作り方』



さぁ!さぁ!奥様っ!
メモのご用意をっ!
(←悪魔マークの台詞は
              疑ってかかるべし)




****** まだむ流ぬか漬けレシピ ************

【手順1】
かっち姐さんが日本から背負っていらした
老舗漬物店の(←ここ重要)

★水茄子ぬか漬け★

の回りから丹念に糠床をこそげ落とし
ストックバッグに入れたら、、、、、





【手順2】
多少みずっぽくなっているので、キッチンペーパーで
水気を吸い取った後、塩、食パンの耳などを入れて
よく混ぜて、、、、、






【手順3】
さっと塩をすりこんだキュウリを漬け込み、、、、





【手順4】
ストックバックのチャックを閉めて
常温で3~4時間置くと、、、、
(漬けて無い時は冷蔵庫へ)







老舗漬物店となんらかわらぬお味の
キュウリのぬか漬けが食卓にっ!



が、、そんな当然の結果
甘んじることなく
引き続き、、、、



【手順5】
野菜をつけようがつけまいが、毎日、、、
水気の処理
よくかき混ぜて糠床全体を空気触れさせ、、、、






【手順6】
糠床が減ってきたら、市販の糠と塩を足す
という地道な作業を繰り返すことで、、、、






老舗漬物店のぬか漬けの味
未来永劫っ!
味わえるってわけよっ!!




ええ老舗漬物店の糠床さえ
手に入ればって話しだけど、、、、、、
(←おいっ!)







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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっぱり (いーまお)
2011-09-22 18:37:27
老舗漬物店の糠床があろうと、そのひと手間を
惜しんでたら美味しいものにはありつけないのね。。。
昨日のコメントにあったビール&パンの耳&塩
とやらでホントに糠漬けになるあるか?
でもチャレンジャー魂に火がついたあるよ--*
返信する
やっぱり(´艸`) (もふもふ)
2011-09-22 19:26:06
あんだけ糠入ってたら、やるんじゃないかと思ってたけど、
やっぱり増殖生産してるwwwwwwww

糠漬けって、ホントほっこり気分になれるよね~
ヽ(´ー`)丿♪
返信する
やっぱり(^o^)/ (ROKOMOKO)
2011-09-23 00:25:29
お料理はアイデアなんですね。
パンにビールにお塩~

梅の壺で、ぬか床作って、失敗、、、私じゃなく母ですが
茄子のぬか漬が大好きなおかん、でも、夏は難しいです

私、実は茄子の漬物が食べれないのです
あと、らっきょにずいきは、、、
それ以外なら大丈夫です

まだむ様がなさってると、ぬか床も簡単そうにみえますが、
毎日かかさず、こねこね、なさってるのですね。
そこが、一番大変なんじゃありません?
私は途中でなげだしそうですぅ~根気がないの
返信する
お返事よ~! (まだむ)
2011-09-23 14:23:51
なんでしょうかね?
この示し合わせたような
『やっぱり』三連続コメントは?(爆)


いーまお様
パン床の漬物←マジでぬか漬けの味だわよ

あたくしがこれを知ったのはこあらの国で
なんでも昔戦争花嫁としてこあら星人に
嫁いだ日本女性達が、日本食材の乏しい(←無いに等しい)時代に考え出した方法らしい

ブラジルやハワイ移民の女性達も
同じ方法で作ってたというから
味はお墨付きでしてよ!

とりあえず調べたら作り方あったから
下記↓見てやってみそ~♪

http://www.issaydo.com/pandoko_tukurikata/

毎日混ぜる必要ないだわよ、、ふふふ




もふもふ様
やっぱり~!やるとおもってたぁ~?(爆)

ぬか漬けファンのあたくしには
もったいなくて捨てられませんからっ!

毎日毎日ぬか漬けの味にほっこりしながら、、、激しく!



争奪戦勃発よっ!



ROKOMOKO様
梅の壷で糠床つくって失敗
    ↑
なんで?なんで?
今まで考えたこともなかったけど、、、

あっ!梅干の殺菌効果で乳酸菌や
酵母がダメになっちゃうってことかしらね、、、??


あら、、、ROKOMOKOさんが
茄子&らっきょが苦手ということは
ひとまず置いとくとして、、、

『ずいき』
あたくしが生まれてこのかた
食べたことがないこのお野菜を
苦手とおっしゃる
ROKOMOKOさんが
うらやましいったりゃありゃしない!(じゅる)
返信する
さっすが! (いーまお)
2011-09-23 18:13:23
もいっぺん詳しいレシピをまだむに聞かねば!
と思っていたら。。。
ありがと まだむ♪
さっそく材料を買ってきてやってみるべし!!
返信する

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