[ぬか漬け] ブログ村キーワード
9月22日()
さて、、、、本日の手抜き教室は
(とうとう『お料理』の文字が消えました)海外在住の主婦必見!
『まだむ流 あっという間にできちゃう
おいしいぬか漬けの作り方』さぁ!さぁ!奥様っ!
メモのご用意をっ!(←悪魔マークの台詞は
疑ってかかるべし)
****** まだむ流ぬか漬けレシピ ************
【手順1】かっち姐さんが日本から背負っていらした
老舗漬物店の(←ここ重要)
★水茄子ぬか漬け★の回りから丹念に糠床をこそげ落とし
ストックバッグに入れたら、、、、、
【手順2】多少みずっぽくなっているので、キッチンペーパーで
水気を吸い取った後、塩、食パンの耳などを入れて
よく混ぜて、、、、、
【手順3】さっと塩をすりこんだキュウリを漬け込み、、、、
【手順4】ストックバックのチャックを閉めて
常温で3~4時間置くと、、、、
(漬けて無い時は冷蔵庫へ)
老舗漬物店となんらかわらぬお味のキュウリのぬか漬けが食卓にっ!
が、、そんな当然の結果に甘んじることなく
引き続き、、、、
【手順5】野菜をつけようがつけまいが、毎日、、、
水気の処理
よくかき混ぜて糠床全体を空気触れさせ、、、、
【手順6】糠床が減ってきたら、市販の糠と塩を足す
という地道な作業を繰り返すことで、、、、
老舗漬物店のぬか漬けの味が未来永劫っ!
味わえるってわけよっ!!
ええ老舗漬物店の糠床さえ
手に入ればって話しだけど、、、、、、(←おいっ!)
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惜しんでたら美味しいものにはありつけないのね。。。
昨日のコメントにあったビール&パンの耳&塩
とやらでホントに糠漬けになるあるか?
でもチャレンジャー魂に火がついたあるよ--*
やっぱり増殖生産してるwwwwwwww
糠漬けって、ホントほっこり気分になれるよね~
ヽ(´ー`)丿♪
パンにビールにお塩~
梅の壺で、ぬか床作って、失敗、、、私じゃなく母ですが
茄子のぬか漬が大好きなおかん、でも、夏は難しいです
私、実は茄子の漬物が食べれないのです
あと、らっきょにずいきは、、、
それ以外なら大丈夫です
まだむ様がなさってると、ぬか床も簡単そうにみえますが、
毎日かかさず、こねこね、なさってるのですね。
そこが、一番大変なんじゃありません?
私は途中でなげだしそうですぅ~根気がないの
この示し合わせたような
『やっぱり』三連続コメントは?(爆)
パン床の漬物←
あたくしがこれを知ったのはこあらの国で
なんでも昔戦争花嫁としてこあら星人に
嫁いだ日本女性達が、日本食材の乏しい(←無いに等しい)時代に考え出した方法らしい
ブラジルやハワイ移民の女性達も
同じ方法で作ってたというから
とりあえず調べたら作り方あったから
下記↓見てやってみそ~♪
http://www.issaydo.com/pandoko_tukurikata/
やっぱり~!
ぬか漬けファンのあたくしには
毎日毎日ぬか漬けの味にほっこりしながら、、、激しく!
争奪戦勃発よっ!
梅の壷で糠床つくって失敗
↑
あっ!
酵母がダメになっちゃうってことかしらね、、、??
あら、、、ROKOMOKOさんが
茄子&らっきょが苦手ということは
ひとまず置いとくとして、、、
『ずいき』
あたくしが生まれてこのかた
食べたことがないこのお野菜を
苦手とおっしゃる
ROKOMOKOさんが
と思っていたら。。。
ありがと まだむ♪
さっそく材料を買ってきてやってみるべし!!