原宿のイタリアンレストラン、ベニーレベニーレでランチをいただきました。
まずは乾杯のノンアルコールドリンクです。
季節の前菜盛り合わせ
グリーンアスパラの窯焼きグリル
アンチョビマリネ、スモークサーモンのマンテカート、黄野菜のブルスケッタ
幼鶏と根菜のガランティーヌ、紫キャベツのピクルス添え、こだわりトマトのガスパチョ
どれも薄味でおいしかったですが、特に酸味が効いたトマトのガスパチョが口当たりがとても良かったです。
パスタはズワイ蟹のトマトクリーム
ランチコースのメニューに載っていなかったチーズたっぷりのピザ
メインディッシュは、イベリコ豚の低温熟成ロースト
撮影し忘れましたが、パンもとてもおいしかったです。エキストラバージンオリーブオイルをつけていただきます。
食後は、ホールケーキを友達と分けました。
こちらは友達のケーキ。
ランチの前に明治神宮にお参りに行って予約時間に遅れてしまいましたが、(もちろん、遅れる旨は連絡しました)とにかく丁寧に接待してくださり、また、満席でしたが、オリーブオイルやコーヒーの追加等気配りがゆき届いていて、居心地が良かったです。
5月1日に 御朱印を求めて10時間並んだ人がいた、明治神宮ですが、今日は少し並んだだけで御朱印がいただけました。
3人の女性たちがとても丁寧に書き入れていました。
今日は雨が降っていたので、スマホを濡らしたくなくて、外の景色は撮影していません。
原宿近くの「勝利と至誠の神」原宿東郷神社に向かいました。
友達は東郷神社に参詣した事がなく、行きたがっていたので、こちらも参詣しました。御朱印は、アップしてない、少し前のものです。
受験生や勝負がかかっている人たちの絵馬がたくさんあります。
帰りには、亀有で途中下車して、駅付近の亀有香取神社で、改元記念御朱印をいただきました。